• Мобильная версия

Традиции Боливии

Печать

фото: Традиции Боливии

Многонациональное государство Боливия – это не набор эпитетов, прилагающихся к наименованию страны, а ее официальное название. Его справедливость подтверждает и количество государственных языков: их здесь тридцать семь, и этот показатель – абсолютный мировой рекорд. Но традиции Боливии не ограничиваются таким вавилонским столпотворением, и оказавшись в стране лам, соленых озер и пастухов кечуа, путешественники погружаются в настоящую южноамериканскую экзотику.

Горы, кока и дамы в шляпах

Главная примета того, что вы оказались в Боливии, – это бесконечные горные пейзажи невиданной красоты за окном. Страну называют южноамериканским Тибетом, ведь большую часть ее площади занимают величественные Анды. Второй признак, позволяющий безошибочно определить собственные географические координаты и высоту над уровнем моря, – листья коки, которые здесь продают везде. Жевание коки – важная традиция Боливии, позволяющая избавиться от последствий горной болезни и получить прилив энергии в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе.
А вот дамы в шляпах – это представительницы прекрасной половины здешних индейских племен. Их национальная одежда – яркие и широкие длинные юбки, нарядные пончо из шерсти ламы и шляпы, непременно дополняющие повседневный костюм. Огромные шали боливийки используют для переноски детей за спиной.

Новый год по-аймарски

Большинство традиций Боливии связано с почитанием природы и земли. Приход нового года у индейцев племени аймара совпадает с днем солнцестояния 21 июня. В это время в Южном полушарии зима, а потому на церемонии присутствует множество людей в ярких теплых одеждах. Праздник начинается с дегустации национальных кушаний, после чего участники просят солнце и божество земли дать энергию будущему урожаю. Местные шаманы активно участвуют в церемонии, возвращая мир, уставший за прошедший год, к состоянию порядка и гармонии.
Индейцы племени аймара традиционно селились по берегам озера Титикака. Это высокогорное озеро почитается боливийцами, как место рождения богов, а потому в день прихода нового года ему также отдаются всевозможные почести.

Полезные мелочи

  • Обязательно спрашивайте разрешения у местных жителей, прежде чем фотографировать их. Религиозные индейцы считают этот процесс оскорбительным для духов, их охраняющих.
  • По традиции Боливии, местные жители не слишком общительны, особенно с иностранцами. Языковой барьер может существенно осложнить ситуацию, ведь боливийцы практически не говорят по-английски. Чтобы избежать проблем, пользуйтесь услугами англоговорящего гида или запаситесь разговорником.

 


Автор: ВОтпуск.ру
08.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боливии