Традиции Ямайки

Печать

фото: Традиции Ямайки

Звучащая отовсюду музыка регги, завораживающие морские пейзажи, удивительное ощущение свободы и беззаботность – вот верные признаки того, что вы на Ямайке. Этот остров в Карибском море давно стал символом любви к жизни, а характер его жителей – примером того, как можно и нужно существовать в полной гармонии с природой и собственным внутренним миром. Все традиции Ямайки лишь служат тому подтверждением.

Боб, который Марли

Главный герой, легенда и кумир всех жителей острова – незабвенный Боб Марли. Гитарист, вокалист, исполнитель регги и растаман уважаем ямайцами не только за красивую музыку, но и за проповедуемые им любовь к ближнему и отказ от образа жизни по западному подобию. "Солнечный регги" Боба Марли подарил многим островитянам надежду на лучшее и дал возможность чувствовать ежедневный позитив  даже без особых благ цивилизации.
Сувениры в стиле Боба Марли – отличный подарок для друзей или коллег. Выполненные в традициях Ямайки, вязаные береты, коврики и даже носки, заряжают красно-желто-зеленым позитивом, особенно тусклой и слякотной московской зимой.

Что празднуем?

Этот вопрос у впервые оказавшегося на острове европейца может возникать в голове ежедневно. По традиции Ямайки, унынию и скуке здесь предаваться не принято, а потому поводом для праздника может стать любое приятное событие. Даже музыка, доносящаяся из припаркованного на минуту автомобиля, способна послужить причиной спонтанной дискотеки, а уж серьезные календарные даты и вовсе празднуются с карибскими широтой и размахом:

  • 6 января на Ямайке проходит День марунов. Сбежавшие когда-то в труднодоступные леса рабы организовали в конце XVIII  века собственную маленькую армию и в кровавой борьбе завоевали право на свободу. Марунским рождеством называют традицию Ямайки отмечать дату подписания мирного договора между непокорными и губернатором острова.
  • Получив в 1962 году статус независимого государства, Ямайка отмечает этот день народными гуляниями и красочным фейерверком. Дело происходит 6 августа и, несмотря на жару, в это время здесь особенно много туристов.
  • Странный, но имеющий статус государственного праздник на острове – День подарков. По традиции Ямайки его отмечают 26 декабря. В этот день принято обмениваться сувенирами и презентами, причем совершенно не важна их ценность или материальный эквивалент. Откуда пошел этот обычай, не помнит никто, но есть версия, что немного ленивые островитяне просто решили продлить таким образом рождественские выходные.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ямайки




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос