• Мобильная версия

Традиции Словении

Печать

фото: Традиции Словении

Как дома чувствуют себя российские путешественники, оказавшись в этой милой европейской стране с синими озерами и величественными горами. Все традиции Словении похожи на русские, а потому это направление для отдыха все чаще востребовано отечественным туристом.

В едином вихре

Словно пестрая юбка словенской девушки, культура этой страны может блеснуть самыми разными традициями, обычаями и обрядами. Здесь смешались австрийские горные напевы, итальянские солнечные краски, сладость виноградной лозы с хорватских склонов и немецкие пунктуальность и тщательность. Оказавшись на перекрестке множества европейских дорог, культура и традиции Словении впитали в себя все самое ценное, удивительное и значимое, чем могли похвастаться соседи.
Взять хотя бы кулинарные богатства Словении, в чьем меню неизменно присутствуют венгерский острый гуляш и сливочное итальянское ризотто, кровяная австрийская колбаса и хорватский слоеный сыр. А чего стоят вина Словении – терпкие и нежные, насыщенные и звонкие, как ее удивительная природа, дающая лозе столько любви и заботы.

Маска, я вас знаю!

Карнавальные шествия в преддверии Великого поста – еще одна важная традиция Словении. В древние языческие времена люди задабривали богов всяческими шумными сборищами и отвлекали их от непосредственных обязанностей – выявления грешников и их наказания. С тех пор так и повелось, а яркие народные гуляния способны произвести впечатление не только на небожителей, но и на иностранных туристов.
Оказавшись в карнавальное время в городке Птуй, можно угодить на шествие с ряжеными, одетыми в страшные маски. Это демоны плодородия пытаются прогнать зиму прочь.
Жители городов и сел вокруг озера Бохинь ждут по вечерам призраков в масках, символизирующих души почивших родственников. Жуткие, но добрые персонажи желают ныне живущим достатка и счастья, не забывая прихватить сладкие подношенья.

Полезные мелочи

  • В традициях Словении – соблюдение чистоты и порядка на улицах и в общественных заведениях. Курение здесь разрешено лишь в специально отведенных местах, а большинство предприятий общественного питания объявлены зонами, свободными от табачного дыма.
  • Если вас пригласили в кафе или ресторан, будьте готовы заплатить за себя по счету. Даже участники романтических свиданий здесь предпочитают самостоятельно рассчитаться за ужин.
  • Порции в местных ресторанах просто огромные! Это в традициях Словении – накормить гостя от души. Именно поэтому посетители нередко заказывают одно блюдо на двоих и просят принести еще одну чистую тарелку.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.05.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словении