• Мобильная версия

Особенности Тайваня

Печать

фото: Особенности Тайваня

Официально эти территории находятся под властью Китая, но давно и прочно воспринимаются многими людьми как самостоятельные, обособленные, имеющие особое положение. Национальные особенности Тайваня вытекают из менталитета местных жителей, традиций, ритуалов, религиозных верований.

Национальная кухня

Особенно четко прослеживаются отличия в организации системы питания. Для тайваньской кухни характерно удивительная смелость в сочетании различных кулинарных традиций, в том числе и истинно китайских. Среди самых популярных продуктов лидируют:

  • рис, причем разные его сорта и виды;
  • соя, содержащая большое количество белка, а потому служащая естественным заменителем мяса;
  • овощи (в огромном количестве).

Кроме риса в национальных традициях используются и другие злаки. Соя служит для производства молока, творога, сыра, масла и соусов. Овощи подаются и как основное блюдо, и как гарнир. Причем смелость поваров в смешивании и способах обработки овощей поражает даже опытных туристов.

Древние традиции Тайваня

Большинство туристов приезжают на остров с деловыми целями, для проведения встреч и экономических переговоров, хотя здесь есть все возможности для развития этнотуризма и событийных путешествий.

Один из самых важных праздников на этих территориях – Чжун-юань. Дата плавающая, совпадает с пятнадцатым днем седьмого лунного месяца, который считается серединой, так называемого Месяца духов. В этот день неприкаянные души из загробного мира возвращаются в мир живых. Для того чтобы гости из другого мира не сделали зла, их стараются умилостивить, накрывая столы, и проводя ритуалы в виде огромных костров, на которых сжигаются деньги (ненастоящие, а сделанные из алюминиевой фольги).

Кроме того, в этом месяце жителя Тайваня стараются никуда не ездить, поскольку считают, что незваные гости могут отправиться вместе с ними в путешествие. Зато они отправляют в путешествие, вернее, в плавание горящие фонари. Согласно верованиям, чем дальше уплывет такой символический корабль в море, тем больше неприкаянных душ последует за ним в царство мертвых.

День поминания предков

Еще один тайваньский праздник, связанный с потусторонним миром, – Цинмин, что можно перевести как «ясный свет». Все местные жители в этот торжественный день посещают могилы родных. Такая традиция близка и понятна славянам, отмечающим Радоницу.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.05.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать