Статьи

Особенности Боливии

Из всех стран Южной Америки эта держава остается «самой индейской», по мнению приезжающих сюда туристов. Национальные особенности Боливии связаны с проживанием на территории страны потомков известных индейских племен, бережно сохраняющих свои традиции и специфическим образом совмещающих их с верой, которую принесли с собой первые колонизаторы.


Потомки великих цивилизаций

Порой местные жители и сами не могут разобраться, кто из них к какой этнической группе относится. Что и говорить о туристах, которые имеют отдаленное представление о том, какие племена населяли Боливии ранее, и кровь каких знаменитых племен течет в жилах современных жителей страны.

В этническом плане коренное население относит себя к потомкам:


  • легендарного племени майя;
  • испанцев, которые стали пионерами освоения здешних территорий;
  • бразильских или уругвайских индейских племен.

В зависимости от положения, которое занимает тот или иной житель страны, он требует к себе соответствующего отношения. Статус играет очень важную роль в общение между людьми, поэтому туристу стоит быть внимательным в разговорах с собеседниками из местных.


Традиции и обряды Боливии

Коренные жители страны и потомки первых колонизаторов очень трепетно относятся к традициям, тщательно соблюдают ритуалы, проводят древние обряды, которые могут показаться европейцу очень дикими и варварскими. Например, обряд, в ходе которого приносится жертва – высушенный зародыш ламы.


Кроме этого страшного элемента обряда, на колдовском рынке любого боливийского города можно встретить статуэтки верховного божества Пачамамы, сделанные из разных материалов, андские чаканы, своеобразные кресты, с помощью которых определяются стороны света, сушеные жабы и змеи. А самый устрашающий праздник – День черепов, когда по улицам проносят богато украшенные черепа предков, хранящиеся в семьях.

Вредные привычки

Практически поголовно у местных жителей (мужчин) есть свои маленькие пороки. В отличие от европейских или американских страстей, связанных с курением или алкоголем, в Боливии распространено употребление в пищу листьев коки. Их добавляют в еду, заваривают как чай, делают настои и просто жуют.


Для местных жителей, большинство из которых живет в горной местности, бедной кислородом, употребление коки является хорошим средством для повышения тонуса организма. Но европейский турист должен помнить о том, что у него на родине кока приравнивается к наркотическим веществам.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно