• Мобильная версия

Голландская кухня

Печать

фото: Голландская кухня

Голландский сыр пробовал хотя бы раз в жизни даже человек, весьма далекий от путешествий и не бывавший в Королевстве Нидерланды. А чем еще знаменита кухня Голландии, кроме ароматной Гауды и пикантного Эдамера? Получить ответ на такой вопрос несложно в любом кафе или ресторане Амстердама и Гааги, Харлема и Роттердама.

Не сыром единым

Кухня Голландии имеет одну общую особенность с кулинарными традициями других североевропейских стран. Она не слишком разнообразна, но добротна, ее блюда не отличаются изысканностью, но отсутствие таковой с лихвой компенсируется сытностью и основательностью. В кастрюле с супом у местной хозяйки ложка стоит в прямом смысле этого слова, а тарелка мясного рагу способна насытить даже самого усталого путника.
На обед в Королевстве Нидерланды традиционно подают снерт и стамппот. Первое название – это всего лишь гороховый суп, но он очень густой и наваристый. Копчености – непременный компонент снерта, а потому он удается особенно ароматным. Второе блюдо на любой кухне Голландии в обеденное время – это, как правило, картофельное пюре с колбасой, удачно оттеняемое тертыми овощами. Стамппот дополняет трапезу и делает ее полноценной и законченной. У тех, кто смог оставить силы для десерта, на столе оказываются сладкие пудинги и йогурты, струпвафли и патока.

О скупости голландцев

Не более одного печенья принято подавать здесь к чашке кофе, который жители страны привыкли пить в 10 утра и в 7 вечера. Некоторые расценивают это как чрезмерную скупость, другие вспоминают анекдот о том, как в конце 40-х годов прошлого века именно столько печенья подали к кофе американскому дипломату, дабы убедить его, что выделенные средства на послевоенную помощь расходуются правильно.
Так или иначе, но кофе в кухне Голландии занимает немалую роль и сами местные жители не прочь пропустить чашечку другую во время  традиционных кофе-брейков. Не менее популярны горячий шоколад, отлично согревающий во время погодных неприятностей, и лимонад кваст, подаваемый теплым.

Будем здоровы!

Тосты голландцы чаще всего произносят за бутылочкой пива или за рюмкой можжевелового джина "Еневер". Самое распространенное пиво – лагер знаменитых марок Heineken, Amstel и Grolsch.
В Королевстве Нидерланды очень любят и уважают членов монаршей фамилии. По случаю праздников в благородном семействе на столах их подданных непременно появляется бренди, приготовленное из апельсинов традиционного для Голландии оранжевого цвета.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 28.04.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Нидерландов