• Мобильная версия

Вина Сербии

Печать

фото: Вина Сербии

Несмотря на не слишком сильную мировую популярность, вина Сербии имеют большой потенциал: виноградники этой страны расположены на той же широте, что и легендарные плантации Бургундии и Бордо, а трудолюбие сербов может служить примером для любого народа. Но даже сейчас здешние винодельни – предмет особой гордости их владельцев и интереса поклонников винных туров.

История и цифры

Как и многие балканские народы, сербы начали развивать свое виноделие еще во времена древнеримских легионеров. Затем следовали периоды упадка и развития, связанные с войнами, эпидемиями, экономическими подъемами и политическими переворотами. Сегодня вина Сербии производят в условиях возрождения отрасли, их качество неизменно растет, а объемы выпускаемой продукции – увеличиваются.
Лишь 5% всего производимого количества местных вин отправляется на экспорт, а потому попробовать самые достойные образцы отменных напитков проще всего в винном туре по Сербии. Кстати, более трети всех вин, разливаемых в сербских винодельнях, относятся к категории высококачественных.

Сорта и достижения

Особенности здешнего виноделия состоят в том, что главная роль отводится местным сортам винограда. Именно поэтому вина Сербии так оригинальны, самобытны и неповторимы. Главный объем плодов дает сорт Прокупац, вино из которого отличается насыщенным цветом и фруктовыми оттенками вкуса. При купажировании с ягодами сорта Варнац получается мощное вино, в чьем послевкусии угадывается и ежевика, и черемуха, и гранат.
Международное жюри не раз признавало лучшим сортом красных вин Сербии "Kremen Kamen" из ягод сорта Каберне из региона Неготин,  лучшим белым – "Trijumf Barrique", купажированное из Шардоне, Рислинга и Совиньона Блан, и "Quet Traminac kasna berba" из региона Баноштор в качестве натурального сладкого.

Куда отправиться в винный тур?

Легкие и гармоничные вина из сортов Кадарка, Шардоне или Мерло лучше всего дегустировать в регионе Палич. Винный завод "Чока" или малые винодельни – продукция любого предприятия в Паличе приведет в восторг истинных знатоков виноградного вина.
Попробовать уникальный "Бермет" можно в регионе Фрушка гора. Секрет приготовления этого напитка держится в секрете. Про технологию известно лишь то, что виноград выдерживается в бочках вместе с несколькими десятками пряных трав, Особенно хорош "Бермет" со сладким пирогом.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сербии