• Мобильная версия

Вина Новой Зеландии

Печать

фото: Вина Новой Зеландии

Далекие новозеландские острова – не самое популярное направление для российского туриста. Долгий перелет, недешевые авиабилеты и существенная разница во времени не слишком способствуют ажиотажному спросу на туры. Но есть в этой далекой стране нечто притягательное, сметающее в сознании гурманов все названные препятствия, – вина Новой Зеландии. Их считают одними из лучших в мире, причиной чему и уникальные природные условия, и мягкий климат, и экологическая чистота новозеландских виноградных плантаций.

История с географией

Появлением тонких и изысканных сортов новозеландских вин человечество обязано С. Марслену, посадившему первую лозу в начале XIX века в Керикери. Виноградарство и виноделие на островах с тех пор прошли через множество испытаний. Эпидемии вредителей и сухой закон, ограничения на производство вина Новой Зеландии и продажу его в стране – лишь малая часть трудностей, которые выпали на долю виноделов. Середина ХХ века стала переломной и в 60-х годах виноделие начало развиваться семимильными шагами.
Сегодня белые вина Новой Зеландии – одни из самых достойных в мировой табели о рангах. Традиционные сорта винограда в уникальных климатических условиях островов дают самобытные и особенные вина: Рислинги здесь ароматнее, Совиньон Блан звонче, а Шардоне обладает стойким ореховым послевкусием. Главные винодельческие регионы – Марльборо на Северном острове и Гисборн и Хоук Бей – на Южном. Именно здесь проложены маршруты гастрономических и винных туров по Новой Зеландии, во время которых можно продегустировать лучшие напитки и познакомиться с технологией выращивания и сбора ягод.

Гвоздь программы

Из всех вин Новой Зеландии особую ценность, по мнению и энологов, и просто гурманов, представляет Совиньон Блан. Это белое сухое вино легко узнаваемо по дынно-медовым оттенкам и особой терпкости во вкусе. Новозеландский эталон Совиньон Блан еще слишком молод, чтобы конкурировать с французским, к примеру, но его потенциал неоспоримо высок. Вино, изготовленное в долинах Луары во Франции, неоспоримо проигрывает новозеландскому тезке. Во французском Совиньон Блан нет и сотой доли той терпкости, которая приводит в восторг поклонников новозеландских напитков.
Классификация вина Новой Зеландии не так строга, как в европейских странах. В названии на этикетке непременно указывается сорт винограда и регион происхождения плодов, а качество вина определить очень просто: чем "уже" указанный регион, тем лучше. А потому наличие названия конкретного виноградника на бутылочной этикетке – уже гарантия того, что напиток достойный.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Новой Зеландии