• Мобильная версия

Вина Молдовы

Печать

фото: Вина Молдовы

Территория, на которой расположена нынешняя Молдова, – один из древнейших винодельческих регионов планеты. Когда-то здесь в изобилии произрастал дикий виноград, из которого предки современных молдавских виноделов изготавливали напитки. В VII веке до н.э. местные жители начали культивировать лозу и торговать с греческими колонистами, жившими на территориях вдоль Азовского и Черного морей. С тех пор вина Молдовы нашли своих поклонников и завоевали место на столах многих почитателей таланта молдавских виноделов.

История с географией

Путь вина Молдовы к сегодняшнему потребителю не был простым. Эпидемии и войны, "сухие" законы и вырубки виноградников, экономические катастрофы и передел собственности, – все это не позволяло свободно развиваться винодельческой отрасли. Последние несколько лет позволяют надеяться на восстановление былой славы виноделов Молдовы. Опыт и сотрудничество с зарубежными специалистами, инвестиции и научные разработки помогают восстановить и нарастить объемы выпускаемых молдавских вин.
Главные регионы Молдовы, где выращивается большая часть плодов, расположены в четырех зонах:

  • Южный Кагул, где климатические условия похожи на средиземноморские. Уровень сахара в местных плодах сортов Мерло и Пино Нуар гарантирован особенностями почвы и влажности и позволяет выпускать крепкие и красные десертные вина.
  • Центральный регион Кодру отличается мягким континентальным климатом с теплыми летом и осенью. Лесистые холмы, которые составляют основу местного географического рельефа, защищают виноградники от засухи и морозов. На склонах Кодру выращивают виноград сортов Фетяска, Рислинг и Совиньон Блан. Отсюда родом лучшие белые вина Молдовы.
  • Юго-западная приднестровская зона, в которой, благодаря близости Черного моря, создается идеальный микроклимат для вызревания плодов сортов Мерло и Каберне Совиньон. Здешние вина – гармонично сочетают в себе фруктовые ароматы и роскошные ноты черной смородины и дуба.
  • Белые сорта выращиваются в регионе Бэлць на севере страны. Большая часть сырья здесь идет на производство бренди, но и вина из местных сортов Шардонне и Фетяска пользуются популярностью у любителей тонких белых напитков.

Ученые рекомендуют

В ходе недавно проведенных исследований было доказано, что именно молдавский виноград содержит наибольшее количество полезных веществ, предотвращающих такие страшные болезни как рак и сердечно-сосудистая недостаточность. Уникальные свойства дарят плодам и винам Молдовы ее особенные климатические условия.


Автор: ВОтпуск.ру
14.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы