Блюда Китая
Кухня Китая очень разнообразна и поражает многих гурманов из западных стран. Изысканные кушанья китайцы готовят для званых обедов и в ресторанах. Тогда как их повседневное меню отличается скромностью. Блюда Китая основываются на главном продукте, которым является рис. Иногда им заменяют хлеб. Ни один обед не обходится без каши из риса. Рассыпчатая сухая каша называется дань. Она пользуется особым вниманием китайцев. Повара также готовят и рисовую жидкую кашу, обозначаемую дамичжоу. Чтобы она получила нужную консистенцию, её уваривают. В кашу иногда добавляют бобы. Рис в Китае готовят без соли. На стол его подают в пиалах. Соль китайцы заменяют соевым соусом, в который закладывают всевозможные приправы.
Особенности приготовления пищи
Блюда Китая состоят из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Это связано с тем, что кушают их при помощи палочек. Китайцы считают также, что пища, нарезанная мелкими кусками, быстрее доходит до готовности и сохраняет больше витаминов. До еды местные жители по традиции выпивают 1-2 чашки зеленого чая. Далее они принимаются за еду. Ближе к окончанию трапезы на стол подается суп.
Экскурсии в Китае
Основные продукты китайского стола
В национальной кухне особое место отводится овощам. Чаще всего кулинары применяют капусту разных видов, картофель, батат, помидоры, шпинат, перец, зеленую фасоль, чеснок. Широкое распространение имеют ростки бамбука. Их варят и консервируют. К кашам подают капусту и редьку в соевом соусе. Овощи обычно солят и квасят в соевом соусе. Особую популярность в стране имеют мучные блюда. Знаменитым кушаньем является китайская лапша. Искусные повара делают тонкую и длинную лапшу. Её подают с гарниром. Это может быть курица в соусе, брусочки свинины, древесные грибы, трепанги, мелко нарезанный лук-батун. Кроме того, мучные блюда Китая – это цзяоцзы (пельмени), всевозможные лепешки, баоцзы (паровые пирожки). Из мяса китайцы предпочитают свинину, которую употребляют в виде миниатюрных кубиков или мелкой соломки. Домашняя птица также пользуется высоким спросом. Праздничным блюдом считается утка, обжаренная целиком в растительном масле. Утиные и куриные яйца обрабатывают особым образом: обмазывают известью с золой, солью и содой, а далее выдерживают около 3-х месяцев в земле или чанах. Желток приобретает зеленый цвет, а белок – коричневый. Такие яйца считаются деликатесами. Из рыбы и морепродуктов китайцы употребляют камбалу, китайского окуня, крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, устриц и каракатиц.
Комментарии