Сараево – столица Боснии и Герцеговины

Печать

фото: Сараево – столица Боснии и Герцеговины

Столица Боснии и Герцеговины Сараево – удивительное место, сочетающее в себе основные черты западных и восточных городов. Довольно часто его сравнивают с Иерусалимом. Лабиринты узеньких улочек классического турецкого города обрамляют боснийские дома с их традиционными красными крышами. Повсюду видны минареты, а задний план города украшают склоны Динарских Альп.

Голубиная площадь

Голубиную площадь можно обнаружить во время прогулок по старой части города. На ней кормится огромное число голубей, достигающее нескольких тысяч. Голуби являются священной птицей по исламской вере, которая имеет здесь огромное влияние.

Узенькие улочки, прилегающие к площади, скрывают в себе многочисленные лавочки-мастерские. Мастера и их подмастерья, традиционно поджав ноги по-турецки, творят настоящее чудо. Из их рук выходят круглые резные блюда, подносы, кувшины с удивительно тонкими горлышками и, конечно, разнообразные ювелирные украшения.

Исторический центр

Старинная часть города носит название Стари-Град и представляет особый исторический интерес. Строительство кварталов происходило непрерывно в течение нескольких веков. Начало было положено еще в период правления Османской Империи и продолжалось вплоть до ХХ века.

Центром Стари-Града считается район Башчаршия, центр которого украшен площадью с огромным фонтаном. От площади расходится огромное количество узеньких улочек, на которых, как и в древние времена, продолжают творить свои шедевры ремесленники-мастера.

Храм Святого Сердца Иисуса

Крупнейший кафедральный собор всей страны. Многие его знают как «Сараевский собор». Найти его можно во время прогулки по улице Ферхадия. Храм относится к числу главных достопримечательностей и, как и прежде, выполняет обязанности католического центра города. Проект храма принадлежит архитектору Джосипо Ванса, который построил его в неоготическом стиле. Построенный в 1889 году он несколько повторяет стилистику известного Собора Парижской Богоматери.

Олимпийский музей

Музей был открыт в 1984 году. Располагается он в особняке, некогда принадлежавшему известному адвокату Николе Мандича. Ранее здесь находилась штаб-квартира американского посольства, а позднее – комитет Компартии столицы. Открытие музея – своеобразная память о крупнейшем спортивном мероприятии, проходившем на территории Юго-Восточной Европы.

Тоннель жизни

Музей тоннеля жизни – довольно интересное место. Некогда тоннель имел целых 850 метров длины, но на сегодняшнее время сохранилось лишь 25 метров. Музей находится в одном из частных домов (около столичного аэропорта), откуда и можно было спуститься под землю. В период военных действий (1992-1995) Сараево было взято в кольцо и необходимые грузы попадали в город именно через этот тоннель.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное






Что посмотреть

Достопримечательности Боснии и Герцеговины