• Мобильная версия

Вина Чили

Печать

фото: Вина Чили

Далекое южноамериканское государство Чили – одно из немногих на континенте, чьи вина конкурентоспособны в отношении европейских. Основы винодельческой отрасли здесь были заложены в XVI веке испанцами, а затем на континент попали и настоящие французские сорта винограда.
Обрушившаяся в XIX веке на Старый Свет эпидемия филлоксеры практически уничтожила европейские виноградники. Сельское хозяйство Чили не пострадало от вредителя, и в стране сохранились французская лоза, оказавшаяся не привитой местными сортами. Это позволило получать вина Чили достойного качества, что привело к популяризации этих напитков во всем мире. Эксперты говорили о настоящем "чилийском буме" в конце 90-х годов, когда за пару лет объем экспорта вина Чили вырос в 20 раз.

Географические выгоды

Чили называют государством, в котором существуют уникальные возможности для производства вин. Разнообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать различные сорта винограда и производить из них множество вин самой разной крепости и вкуса. Защищенность виноградников естественными барьерами в виде гор и пустынь помогает природе поддерживать на плантациях естественный микроклимат, гористо-холмистый рельеф местности обеспечивает идеальное вызревание всему обилию чилийских сортов винограда. Не меньший вклад в развитие отрасли вносит государство, поддерживающее сельское хозяйство и стимулирующее приток иностранных инвестиций в страну.

Особенности сортов

Вина Чили имеют индивидуальные особенности, позволяющие истинному ценителю узнать их без труда среди десятков подобных:

  • У невыдержанных вин Чили присутствует богатый сортовой аромат, отличающийся особенной глубиной. Ноты ягод и тропических фруктов обязательны в красных Мерло и Каберне.
  • Во вкусе чилийских вин, напротив, отсутствует яркое проявление характера, что объясняется не слишком затянутым процессом вызревания. Вино не успевает пропитаться вкусом бочки, как оказывается разлитым в бутылки.

Вина Чили поступают в продажу достигшими оптимальной зрелости, а потому их не следует хранить годами и предпочтительно выпить в течение пары лет после покупки.

Три категории

Все вина Чили делятся на три категории, принадлежность к каждой из которых становится понятной уже после изучения этикетки. Столовые вина не содержат на ней упоминания ни о сорте винограда, ни о регионе, где вино произведено. Вина с неконтролируемым местом происхождения содержат информацию лишь о сорте винограда, годе сбора плодов и производителе. У самых дорогих этикетка сообщает данные о сорте, месте розлива, годе сбора урожая и названии винодельческого предприятия.


Автор: ВОтпуск.ру
12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чили