• Мобильная версия

Вина Испании

Печать

фото: Вина Испании

Солнечная Испания уверенно удерживает почетную бронзу на пьедестале почета среди самых плодовитых по производству вина стран мира после соседних Франции и Италии. А вот количество гектаров, отданных в стране под виноградники, является рекордным: для производства вина Испании используются плоды, выращенные на целом миллионе гектаров.

Обширная география и стандарты выдержки

Вина Испании производятся абсолютно во всех регионах и автономных единицах страны. Самая "плодовитая" в этом смысле – провинция Кастилия­–Ла-Манча. На ее долю приходится половина общего испанского винодельческого производства. Немалый вклад вносят регионы Каталония, Андалусия и Эстремадура.
Сроки выдержки вина Испании считаются одним из главных критериев качества, а потому закон регламентирует обозначения этой характеристики продукта:

  • Вина Noble суммарно выдерживаются в дубовых бочках и бутылках не менее полутора лет, при этом объем емкости не должен превышать 600 литров.
  • Продукция класса Anejo настаивается в течение двух лет.
  • Viejo – старшие вина, для производства которых потребовалось не менее трех лет, а их характер сформировался под воздействием тепла, света и окислительных процессов.
  • Красные вина Испании категории Rеserva должны провести в бочках и бутылках как минимум три года, причем объем каждой дубовой тары не должен превысить 330 литров. Для белых и розовых резервных вин достаточно двух лет в бочках той же емкости.
  • Gran Reserva красные выдерживаются пять лет, а розовые и белые – четыре года.

Слово о хересе

Одним из знаменитейших вин Испании у гурманов и сомелье всего мира считается херес. Этот крепленый продукт виноделия производят в Андалусии. Вино херес отличается особенностями производства, в основе которого ферментация сусла под пленкой дрожжей специального сорта. Она называется флор и сохраняется на поверхности бочки в течение всего периода созревания вина. Флор препятствует окислению и помогает получит особую крепость, аромат и терпкость вкуса. Бочки с производимым хересом не наполняются до конца и, находясь в них, вино "отдыхает" в течение нескольких месяцев.
Два основных типа хереса, производимого испанцами, отличаются именно количеством времени, проведенного под флором. Сорта вина типа Фино "отдыхают" около трех лет, а вина Олоросо – лишь несколько недель.


Автор: ВОтпуск.ру
12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Испании