• Мобильная версия

Вина Грузии

Печать

фото: Вина Грузии

Во время археологических раскопок на территории Грузии ученые обнаружили предметы, свидетельствующие о том, что уже во времена бронзового века здесь существовало виноделие. Это дало право считать, что страна является родиной культурного виноградарства, а потому вина Грузии служат визитной карточкой государства, которое выводило на протяжении столетий собственные сорта лозы. Технологии производства вина, придуманные грузинами, сегодня являются богатым учебным материалом для каждого начинающего винодела.

Национальное достояние

Для жителей Грузии вино – это национальное достояние и большая гордость, традиция, проверенная веками, и досуг, достойный лучших. По древней легенде крестительница Грузии святая Нино пришла на эти земли с крестом, сделанным из лозы.
На земле Грузии выращивают более пятисот сортов винограда, каждый из которых так или иначе участвует в производстве вина. Один из знаменитых местных сортов, Саперави, имеет свекольно-красный цвет сока ягоды и используется для производства красных вин.

Регионы грузинского виноделия

Главный объем вин, экспортируемых из Грузии, производится в регионе Кахетия. Она расположена на востоке страны и именно здесь получаются знаменитые "Киндзмараули", "Мукузани" и "Цинандали". Белое сухое вино "Кахетинское" имеет специфический аромат плодов и славится особенным янтарным цветом. Его готовят из сорта Ркацители, купажированного с Кахетинским Мцване.
Не меньшую гордость для грузин представляет собой вино "Алазанская долина". Белое, полусладкое оно имеет мягкий и гармоничный вкус. Трехлетняя выдержка в дубовой бочке настаивает сухое белое "Цинандали" до ароматного букета, который известен ценителям вин Грузии с 1886 года. Сегодня набирают популярность винные туры в Грузию, дающие возможность всем путешественникам познакомиться с виноделием братской страны.
Кроме Кахетии производство вина в Грузии имеет большое значение в регионах Картли, Имерети и Лечхуми:

  • В регионе Картли сохранились каменные давильни винограда в пещерном городе Вардзия. Их датируют XII веком, и именно в регионе Картли расположена и энотека Тбилисского винзавода. Ее главная реликвия – вина двухсотлетней выдержки.
  • Особенность производства вин Грузии в регионе Имерети – использование для брожения сусла емкостей в виде глиняных кувшинов, как и столетия назад. Такая технология позволяет создавать тонкий и ароматный букет в каждом сорте вина.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии