Во время археологических раскопок на территории Грузии ученые обнаружили предметы, свидетельствующие о том, что уже во времена бронзового века здесь существовало виноделие. Это дало право считать, что страна является родиной культурного виноградарства, а потому вина Грузии служат визитной карточкой государства, которое выводило на протяжении столетий собственные сорта лозы. Технологии производства вина, придуманные грузинами, сегодня являются богатым учебным материалом для каждого начинающего винодела.
Для жителей Грузии вино – это национальное достояние и большая гордость, традиция, проверенная веками, и досуг, достойный лучших. По древней легенде крестительница Грузии святая Нино пришла на эти земли с крестом, сделанным из лозы.
На земле Грузии выращивают более пятисот сортов винограда, каждый из которых так или иначе участвует в производстве вина. Один из знаменитых местных сортов, Саперави, имеет свекольно-красный цвет сока ягоды и используется для производства красных вин.
Главный объем вин, экспортируемых из Грузии, производится в регионе Кахетия. Она расположена на востоке страны и именно здесь получаются знаменитые "Киндзмараули", "Мукузани" и "Цинандали". Белое сухое вино "Кахетинское" имеет специфический аромат плодов и славится особенным янтарным цветом. Его готовят из сорта Ркацители, купажированного с Кахетинским Мцване.
Не меньшую гордость для грузин представляет собой вино "Алазанская долина". Белое, полусладкое оно имеет мягкий и гармоничный вкус. Трехлетняя выдержка в дубовой бочке настаивает сухое белое "Цинандали" до ароматного букета, который известен ценителям вин Грузии с 1886 года. Сегодня набирают популярность винные туры в Грузию, дающие возможность всем путешественникам познакомиться с виноделием братской страны.
Кроме Кахетии производство вина в Грузии имеет большое значение в регионах Картли, Имерети и Лечхуми: