• Мобильная версия

Вина ЮАР

Печать

фото: Вина ЮАР

В отличие от многих других винодельческих регионов, Южная Африка точно знает день рождения своего первого вина. В феврале 1659 года голландский переселенец Ян ван Рибек сделал памятную запись в своем дневнике о важном событии, которое стало началом долгой истории вина ЮАР, в которой нашлось место и взлетам, и падениям.
Поначалу вина этого региона использовались только для местных потребностей, пока в конце ХХ века продукт не вышел на международную арену. Сегодня ЮАР занимает восьмое место в мире по количеству производимых вин, что совсем неплохо на фоне таких монстров как Франция, Италия или Испания. Большую помощь развитию виноделия в ЮАР оказывают европейские инвесторы, чье участие позволяет развиваться практически каждой второй винодельне.

Регионы возделывания лозы

В Южно-Африканской Республике существует три зоны с подходящим для возделывания винограда климатом. Самая лучшая – это Западная Капская провинция, чей климат особенно нравится винограду. Северо-запад страны и Восточное побережье считаются менее удачными по причине большей засушливости, но все же и там находится большое количество виноградников и виноделен.
До середины прошлого столетия виноград, выращиваемый в Южной Африке, был преимущественно белых сортов. Затем ситуация выровнялась, и сегодня в стране возделываются десятки сортов, среди которых самыми популярными и плодовитыми по праву считаются Шираз, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Главный виноград для купажирования красных вин, Пинотаж, родом с южных французских берегов. Основные особенности вина, произведенного из винограда Пинотаж, – характерные ароматы земляники и чернослива.

Система контроля

Правительство ЮАР стремится достичь мирового признания своих вин, а потому тщательно контролирует процессы производства. Сложная система контроля включает в себя несколько этапов и испытаний качества продукта. На этикетке вина ЮАР, прошедшего проверку и получившего высокую оценку, должен присутствовать логотип производителя и быть указаны сорт винограда и год производства напитка. Кроме того покупатель имеет право знать регион происхождения вина.
Выдержка для большинства вин из ЮАР не имеет большого значения, а потому ориентироваться можно на сорт винограда, участвовавшего в изготовлении. Самые качественные вина здесь производят из плодов Пинотаж и Сира.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР