• Мобильная версия

Вина Армении

Печать

фото: Вина Армении

В любой стране, где развито виноделие, существует своя легенда о том, как было положено начало традиции готовить вино. Есть такое предание и у Армении. Если верить предкам, свою историю вина Армении ведут от Ноя, который, спасшись от потопа, пришел на гору Арарат и посадил там чудом уцелевшую на ковчеге лозу.
Археологи обнаружили ценные раритеты, указывающие на то, что вина в Армении производили еще в Х веке до н.э., а в записях Геродота хранится информация о чудесных винах Наири – страны, существовавшей на территории Армянского нагорья.

История с географией

Уже 2000 лет назад вина Армении экспортировались в другие страны, а в начале ХХ века армянская "Мадера" удостаивается Гран-при на престижном международном конкурсе. В советское время виноделие в Армении приносило более трети всех доходов в сфере продовольствия.
Музей виноделия, высеченный в скалах Армении, – это уникальное хранилище, где собрано более 3000 разновидностей вина, выдерживаемого в течение нескольких столетий.
Виноградарство в Армении развито в нескольких регионах, важнейшими среди которых являются Иджеван и Вайоцдзорская и Котайкская области.
Среди самых известных вин Иджевана – Красный коллекционный кагор, названный по имени региона и изготовленный из сорта винограда Кахет. Плоды сорта Воскеват дают коллекционное белое ликерное вино "Старый Иджеван", которое выдерживается в бочках не менее десяти лет. Оно знаменито своим ароматом цветов и нотками пряностей в послевкусии. Из винограда сорта Саперави армяне готовят красное сухое коллекционное вино, для которого характерны рубиновый цвет и приятное долгое послевкусие.

Праздник армянского вина

Для армян вино – это больше чем просто напиток. В нем заключена национальная гордость и уважение к старшим, традиции предков и возможности для общения. Ежегодно вина Армении оказываются широко представленными на празднике, проводимом в начале ноября в селе Арени.
Для винограда, выращенного в долинах Армении, характерно высокое содержание сахара, что позволяет производить десертные и крепленые вина. Особенно удаются местным виноделам мадеры, портвейны и мускаты, причем известны случаи, когда эти вина побеждали на выставках в странах, где были впервые изготовлены. Армяне гордятся портвейном, обошедшим соперников в Португалии, и хересом, завоевавшим медаль на исторической родине в Испании.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.01.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Армении