• Мобильная версия

Ташкент – столица Узбекистана

Печать

фото: Ташкент – столица Узбекистана

Если ваша цель – познакомиться с настоящим Востоком, то столица Узбекистана - город Ташкент помочь в этом не сможет. От былого величия сохранились лишь несколько старинных кварталов, во всем остальном – это классический мегаполис времен социализма. И, тем не менее, здесь есть на что посмотреть.

Чарвакское водохранилище

Искусственно созданное в 1970 году, водохранилище стало могилой для многих археологических памятников. На дно ушли поселения и стоянки первобытных людей, а также многочисленные курганы. Сейчас они существуют лишь на бумаге. В настоящее время берег водохранилища представляет собой стокилометровую пляжную зону.

"Чорсу"

Огромный восточный базар, официальное название которого звучит как Старая башня. Но местные называют его именно Чорсу, что значит четыре потока. Торговля разворачивается на огромном перекрестке.

Это классический восточный базар, где вы сможете найти практически все. Обратите внимание на ряды с фруктами и сладостями. Дело в том, что вы можете попробовать любое блюдо, но покупать вы его совершенно не обязаны. Поэтому на Чорсу нужно идти с пустым животом, поскольку напробоваться разнообразных вкусностей здесь можно до отвала. И торгуйтесь, поскольку цена может упасть в несколько раз.

Сквер Амира Темура

Сквер расположен в самом центре Ташкента. Свое имя он получил благодаря памятнику средневековому полководцу Амир Темуру, возвышающемуся в его центре. Восемь аллей сквера дают начало восьми улицам.

Ташкентский Бродвей

Прогуливаясь по скверу Амир Темура, непременно загляните на улицу Сайилгох. Месиный жители называют ее Бродвеем, поскольку именно здесь собираются художники, продающие свои шедевры. Также здесь можно купить и классический узбекский декхан или просто бабайчик, который иностранный туристы разбирают, словно горячие пирожки зимой.

Алайский дехканский базар

Это старейший ташкентский базар. Его история уходит во времена Великого Шелкового Пути, пролегавшего через территорию современной столицы страны.

Подножие горы Олой, давшей имя базару, было весьма удобным местечком для торговли. Продавали здесь традиционные пряности, изделия гончарного искусства, шелк, овощи и фрукты. Именно вокруг торгового места и стали возводиться жилые дома. Гостеприимство у жителей востока в крови, поэтому отсюда вы уйдете не только с покупками, но и отличным настроением.

Мечеть Тилля-шейха

Некогда главная мечеть всей страны, на сегодняшний день она просто самая большая действующая мечеть города. Построена она была в 1856 – 1867 годах и стала частью комплекса Хаст Имам. Если верить преданию, в мечети хранится настоящая религиозная реликвия – волос с головы пророка Муххамада.


Автор: ВОтпуск.ру
26.12.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана