• Мобильная версия

Рига – столица Латвии

Печать

фото: Рига – столица Латвии

Столица Латвии Рига впервые упоминается в 1201 году, поэтому архитектура города являет собой уникальный коктейль из средневековья, модерна и хай-тека, припорошенного милой патриархальностью. Уютные кафе, где вам предложат домашнюю выпечку, всегда полны клиентов.

Домский собор

Самый большой собор времен Средневековья на всем пространстве Прибалтики. Первый камень основания был заложен 1211 году, а затем строительство практически не прекращалось. И современный вид облик – великолепная смесь романики, барокко, готики и классицизма.

Соборный орган, высотой в 25 метров, состоит из 7 000 труб. Он был собран в 1884 году мастерами из Германии и считался на тот момент самым крупным во всем мире.

«Три брата»

На улице Малая Замковая находятся три дома, плотно прижавшихся друг к другу, которые получили прозвище «Три брата». Все дома построены из камня, поскольку в той старинной Риге-крепости, было запрещено стоить деревянные строения.

Хозяином дома под номером 17 был пекарь, и здесь открылась первая городская кондитерская. Дом под номером 19, хотя и был простроен немногим позднее своего собрата, возведен в стиле голландского маньеризма. Дело в том, что время строительства пришлось на годы тесного контакта купцов и строителей из Голландии. А вот дом номер 21 хвастается шиком барокко, такого редкого не только в Риге, но и всей Латвии. Сегодня здесь располагается музей архитектуры. Экспозиция довольно скромная, но этот недостаток компенсирует бесплатный вход.

Кошкин дом

Доходный дом (1910 г.) принадлежал богатому торговцу. Башенки дома украшают две фигурки металлических котов – еще одних символов столицы. Есть интересная легенда, касающаяся происхождения этих кошек. Хозяину нового дома было отказано в приеме в ряды городской гильдии торговцев. В отместку он украсил башни дома забавными кошками, развернув их задранными хвостами в сторону здания Большой Гильдии. Так он выразил свое презрение по отношению к отвергшим его купцам. Сейчас коты развернуты к ним мордами. Добиться этого получилось лишь через судебный процесс.

Рижский замок

Когда-то это была настоящая крепость, окруженная мощными стенами и оборонительными башнями. Здание начали строить в 1330 году, и предназначалось оно для магистра Ливонского ордена. Крепость несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась, поэтому внешний вид здания сочетает в себе многочисленные архитектурные стили.

Позднее, когда Ливонский орден прекратил свое существование, замок становился домом для всех последующих правителей и губернаторов. И сейчас эта традиция свято соблюдается – замок является резиденцией латвийского президента.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.12.2014

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии