• Мобильная версия

Провинции Афганистана

Печать

фото: Провинции Афганистана

Афганистан - многострадальное государство, которое долгое время находится в сложном положении между войной и миром. Туристы пока обходят его своим вниманием, опасаясь за жизнь своих родных и близких. Остается только надеяться, что впереди у этого небольшой азиатской страны счастливая мирная жизнь, а провинции Афганистана еще смогут удивить туристов экзотикой и национальной кухней.

Самая северная провинция

Это Бадахшан, территории которой расположились на севере Афганистана. Большая часть – это гористая местность, красивейшие хребты Памира и Гиндукуша, луга, напоминающие альпийские, пустыни, расположенные на большой высоте.

Утраченная святыня

Семь столетий назад главный город Афганистана называли в числе самых красивых на планеты. Даже название имело живописную расшифровку – «вода между цветов», ибо городские кварталы размещались в долине и весной прятались в буйной растительности.

Кроме внешней красоты и привлекательности, Кабул был крупным культурным центром. Сейчас от былого величия остались лишь руины и следы. Многие из памяток древней истории и культуры Кабула сохранились благодаря самоотверженной работе сотрудников Национального музея Афганистана.

Еще одно красивейшее место находится в окрестностях столицы – Сад Бабура, который получил свое название в честь первого владельца. Тщательно продуманные посадки, система красивых каскадов, уникальные и редкие растения, многие из них привезены из далеких стран – гордость Афганистана.

Оазис кипарисов

Большая часть территории провинции Кандагар занята Баквийской пустыней, что значительно усложняет существование местных жителей. Поэтому большая часть населения концентрируется вокруг столицы, имеющей то же название что и провинция. Главный город Кандагар находится в самом сердце оазиса, который поражает цветущими шелковицами и изумрудной красотой стройных кипарисов.

Джамский минарет

В северо-западной части Афганистана находится уникальное культовое сооружение, минарет, строительство которого относится к XII веку. Этот памятник истории создан руками великих мастеров, использовавших вполне обыденный материал – обожженную глину.

Многие историки считают, что Джамский минарет является единственным уцелевшим сооружением исчезнувшего с лица земли города Фирузкуха. Памятник афганской истории взят под охрану специалистами ЮНЕСКО, находится в труднодоступном месте, в ущелье, окруженном горными массивами.


Автор: ВОтпуск.ру
22.12.2014

Фотографии провинций Афганистана

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Афганистана