• Мобильная версия

Валюта в Швейцарии

Печать

фото: Валюта в Швейцарии

Какая валюта в Швейцарии является национальной? Швейцарская национальная валюта — это швейцарский франк. Сокращенно его обозначают первыми буквами слов Confederatia Helvetia francs (CHF). В хождении есть банкноты по 20, 50, 100, 500 и 1000 франков. Один франк составляют 100 раппенов (сантимов). Банк Швейцарии выпускает монеты, номиналом 5, 10 и 20 раппенов.

Какую валюту брать в Швейцарию?

Преимущественно в обращении по стране распространены именно франки. Что же касается евро, то эта валюта используется гораздо реже. Зачастую евро принимают телефонные аппараты, кассы распространения билетов на вокзалах, точки продажи товаров в популярных туристических местах (Цюрих, Банхофштрассе). Даже если евро принимаются, сдачу практически всегда выдают франками. Евро популярен наравне с франками исключительно в столице. Американские доллары не принимаются в качестве оплаты нигде.

Обмен валюты в Швейцарии

Обмен другой валюты на швейцарские франки производят в специализированных пунктах обмена, в банках. Отделения банков доступны с 8:00 и до 16:00, реже — до 17 или 18 часов. Пункты для совершения обмена валют, расположенные в аэропорту и на вокзале Цюриха, открыты с 6:00 до 21:30 без выходных. В других аэропортах и вокзалах — с 8:00 до 22:00, реже — круглосуточно.
Кроме того, есть возможность обмена валюты практически в каждом отеле. При этом курс не будет сильно отличаться от банковского. Хорошим вариантом будет, если вы обменяете свою валюту на деньги Швейцарии до прилета. Это рекомендуют делать по двум причинам:

  • Чем меньше валюта популярна в стране, тем менее выгодным будет ее курс.
  • Курс национальной валюты в Швейцарии завышен по умолчанию.

Из банкомата можно получить деньги и во франках, и в евро.

Ввоз валюты в Швейцарию

В соответствии со швейцарскими законами, в стране отсутствуют какие-либо запреты на ввоз и вывоз как местной валюты и иностранных денег. То есть, допустимо ввозить в Швейцарию любую валюту в неограниченном количестве.
НДС и его возврат в Швейцарии
7,5% — величина налога на добавленную стоимость. В ресторанах и гостиницах в сумме по счету сразу включены все налоги. Если вы совершаете в одном магазине покупки, стоимость которых превышает 500 франков, есть возможность возместить НДС. Чтобы сделать это, требуется взять у продавца специальный «освобождающий от налога чек». Его выдают по паспорту. При выезде из страны по нему выплачивается НДС в банке аэропорта. В некоторых случаях на чек ставят печать. В этом случае его требуется отправить почтой по возвращении домой. На месте возмещение НДС можно получить при предъявлении паспорта.


Автор: ВОтпуск.ру
18.12.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии