• Мобильная версия

Валюта в Таджикистане

Печать

фото: Валюта в Таджикистане

Какая валюта в Таджикистане? Таджикский рубль, который пять лет выступал в качестве национальной валюты Таджикистана, был заменен на сомони, начиная с 2000 года. Новой валюте был присвоен международный валютный код TJS. Эквивалентом одному сомони выступают 100 дирам (монет). К сегодняшнему дню по территории страны используются купюры, номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони, монеты по 1, 3 и 5 сомони, а также монеты, достоинством 1, 5, 10, 20, 25 и 50 дирам.
Название новой валюты было образовано от имени Исмоила Сомони. Этот человек основал первое Таджикское государство. На каждой банкноте размещен национальный герб страны, а также государственный флаг. Банкнота каждого из номиналов имеет свой уникальный цвет и размер. На банкнотах изображены памятники культуры и истории, выдающиеся люди, которые внесли большой вклад в развитие Таджикистана.

Какую валюту брать в Таджикистан

В ходу на территории страны сейчас только сомони, так что любую другую валюту придется менять, если вы собираетесь оплачивать тут услуги или товары. В Душанбе и нескольких таких же крупных городах встречаются места с возможностью расплачиваться долларами. Однако использование национальной валюты существенно упростит процесс покупки или оплаты чего-либо. Также это снизит риск столкновения с мошенниками.

Обмен валюты в Таджикистане

Производить валютные обменные операции можно в отделениях банков, в аэропортах, а также в официальных пунктах обмена. Помимо прочего, в отелях и гостиницах также доступна услуга по обмену валюты. Здесь вам охотно поменяют на национальные сомони и российские рубли, и украинские гривны, и евро, и американские доллары.
Опытные путешественники предостерегают от того, чтобы менять валюту вне государственных обменников, к примеру, у частных лиц. Покупка валюты «с рук» сделает из вас жертву мошенничества в двух из трех случаев.
Не приходится рассчитывать и на доступность банкоматов. Отыскать их можно только в самых больших таджикских городах. Даже там они не считаются распространенным явлением. Одновременно с этим, проблематичен и расчет кредитной или дебетовой картой. Терминалы приема пластиковых карт есть в наличии лишь в немногих ресторанах и отелях, даже если речь идет о столице. Если вы рассчитываете на обналичивание дорожных чеков в Таджикистане, то забудьте об этом. Сделать это не получится.

Вывоз и ввоз валюты в Таджикистане

Национальные деньги Таджикистана, сомони, запрещено перевозить через границу страны хоть при въезде, хоть при выезде. По прибытии обязательному декларированию подлежат суммы, превышающие 500 американских долларов. При этом ввозить в Таджикистан можно сумму, меньшую, чем 5000 долларов.


Автор: ВОтпуск.ру
18.12.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана