Культура Туркменистана

Печать

фото: Культура Туркменистана

Среднеазиатское государство Туркмения – не самый популярный объект туристических интересов по причине относительно закрытой международной политики, которой придерживается правительство. Но если заветное разрешение на въезд удалось получить, не стоит сомневаться, что отпуск оставит самые благоприятные впечатления, ведь культура Туркменистана богата, уникальна и удивительна.

Ислам и прочие

В современном Туркменистане подавляющее большинство населения исповедует ислам. Прочие религии представлены небольшим количеством христиан, католиков и лютеран. Кстати, в древности на территории современного Туркменистана были распространены особые религии – зороастризм и несторианское христианство. Историки и археологи полагают, что центром последнего был старый город, руины которого включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он назывался Мерв и был основан в конце III тысячелетия до новой эры. Затем город был столицей Сельджуков, а сегодня его руины представляют собой бесценный археологический памятник.

Автограф из узелков

Одна из важнейших составляющих культуры Туркменистана – его уникальные народные ремесла. Главным и самым древним среди них является ковроткачество, а произведенные туркменскими мастерами шедевры отличаются долговечностью и особой красотой. Самый большой ковер, сотканный народными умельцами, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его площадь составила более 300 кв. м.
Туркменский ковер повторяет узоры древней керамики, найденной археологами в старинных городищах и датирумой IV тысячелетием до н.э. Самому старому из сохранившихся ковров сегодня уже более полутора тысяч лет, а он до сих пор служит в качестве автографа создавшей его мастерицы из пазырыкской культуры "скифского круга".
В культуре Туркменистана ковер не только служил ложем и укрытием входа в юрту, но и нес особое сакральное значение. По качеству имеющихся у человека ковров судили о достатке и социальном статусе. Ковры даже почитались символами власти, а в современном Туркменистане учрежден официальный государственный праздник – День ковра.

Из списков ЮНЕСКО

На территории страны существует еще два объекта культуры Туркменистана, внесенных авторитетной международной организацией в перечень Всемирного культурного наследия:

  • Парфянский город Ниса, основанный в III веке до н.э. царем Митридатом и служивший в средние века торговым центром Великого шелкового пути.
  • Кёнеургенч, расположенный на месте столицы Хорезма. На его территории сохранились руины крепости, возведенной в V веке до н.э.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.12.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос