• Мобильная версия

Острова Французской Полинезии

Печать

фото: Острова Французской Полинезии

Французская Полинезия включает в свой состав пять островных групп в Тихом океане. Они занимают огромную площадь – около 2,5 млн. кв. км. поверхности. Не все острова Французской Полинезии имеют постоянное население. Существует всего 118 атоллов и островов, из которых 25 являются необитаемыми. Самый главный, густонаселенный и популярный остров – Таити. Он входит в группу островов Общества. Большинство жителей Французской Полинезии отдает предпочтение Таити. Столица также расположена здесь – это город Папеэте.

Общие сведения

Колонизация островов Французской Полинезии началась очень давно. Постепенно в государственное объединение вошли 5 архипелагов. Последней присоединившейся группой считается Острал. Сегодня совокупная площадь земли островов составляет 4167 кв. км. Из пяти архипелагов 1 является коралловым, а 4 других – вулканическими. Ландшафт поверхности представляет собой смешение рифовых низких и высокогорных островов. Туристы чаще всего посещают атоллы Туамоту, острова Общества и Маркизские острова. Французская Полинезия считается заморским сообществом и имеет административное деление на области и коммуны.

Административные области:
  • Подветренные о-ва (относятся к островам Общества).
  • Наветренные о-ва (из группы островов Общества).
  • Маркизские о-ва.
  • Острова Гамбье и Туамоту.
  • Острова Острал.

Краткая характеристика

Острова Общества делятся на Подветренные и Наветренные. Они образуют самый населенный архипелаг региона. Эти острова Французской Полинезии отличаются вулканическим происхождением. Их окружают лагуны, коралловые рифы и покрывают тропические леса. Архипелаг был обозначен Джеймсом Куком. Острова Туамоту славятся черным жемчугом. В составе архипелага находятся 78 атоллов и низких островов. Крупнейшим атоллом является Рангироа.

Высокогорными участками суши в океане выступают Маркизские острова. Эта группа расположена рядом с экватором. Население есть только на шести островах. Острова Гамбье – это 15 участков суши в восточной части Французской Полинезии. Они очень близко расположены к архипелагу Туамоту, но считаются отдельной группой благодаря различиям в культуре местного населения. Острова Гамбье произошли от вулканов, а Туамоту – это коралловые атоллы. В южной области Тихого океана находятся острова Острал. Туризм там развит слабо, так как архипелаг практически необитаем.

Экономика

Острова Французской Полинезии известны черным жемчугом, который идет на экспорт. Местные жители также заняты в сфере туризма и рыболовства. На островах выращивают кокосовые орехи, ваниль, фрукты и овощи. Заморское сообщество экспортирует ваниль, жемчуг и кокосы, а импортирует оборудование для промышленности и продукты питания.


Автор: ВОтпуск.ру
16.12.2014

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Французской Полинезии