Культура Ямайки

Печать

фото: Культура Ямайки

Остров ярких красок и жаркого солнца, дрейфующий в водах ласкового Карибского моря, где жители расслаблены и ленивы, но гостеприимны и радушны – это Ямайка. Здесь смешались африканские и английские традиции, а беззаботность и улыбчивость, как и музыка регги, – основные визитные карточки острова. Культура Ямайки представляет собой пестрый сплав, в котором удачно перемешаны самые разные составляющие: музыка и карнавал, архитектурные шедевры колониальной эпохи и самобытное народное творчество.

Культ раста и его последователи

Одна из ярких составляющих культуры Ямайки – течение растафарианство. Оно не политическое и не религиозное. Это просто некий стиль жизни многих ямайцев, который выражается в особом поведении и привычках. Дреды и яркие полосатые красно-желто-зеленые береты, музыка регги и легкие наркотики – растаманы следуют неким обычаям, возникшим в результате смешения обрядов африканцев, верований карибских аборигенов и даже неких христианских заповедей. Вдохновителем растаманов считается Маркус Гарви, в чьих проповедях жизнь, свободная от общественных условностей, выглядит идеальной.
Не менее важное значение в культуре Ямайке имеют песни Боба Марли, в основе лирики которого – тезисы растафарианства. Имя Марли стало символом и синонимом музыки регги, а потому каждое произведение в этом стиле приписывается ему.

Карибский карнавал

Жизнь на Ямайке может показаться скучной и однообразной, но это впечатление улетучивается, стоит лишь наступить ежегодному карнавалу. Как и в других странах Карибского региона, это событие проходит шумно и весело, а колонны танцующих украшены с завидной роскошью и яркостью.
Немалую лепту в культуру Ямайки вложили и известные музыканты мирового уровня, которых можно встретить в момент прохождения карнавальных шествий по центру ямайской столицы. Самая известная, пожалуй, это Лиз Митчелл – солистка популярнейшей некогда группы Boney M.
Кстати, в канун наступления Нового года жители Ямайки отмечают еще один костюмированный праздник. Его называют Джонкану и подобного ему нет больше ни в одной стране мира.

Для самых любознательных

Во время экскурсии в столицу острова город Кингстон можно увидеть архитектурные достопримечательности Ямайки, среди которых самыми известными гиды считают:

  • Музей в бывшем Королевском доме.
  • Африканский музей, в экспозиции которого сотни интересных предметов жизни и быта бывших темнокожих рабов.
  • Национальная картинная галерея, где выставлены работы местных художников.
  • Кафедральный собор Св. Екатерины, построенный в XVII веке.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.12.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ямайки




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос