Таллинн – столица Эстонии

Печать

фото: Таллинн – столица Эстонии

Столица Эстонии, Таллинн, – город, история которого насчитывает 8 веков. Его можно сравнить со старинной шкатулкой, под крышкой которой собрано множество интересных вещиц. Вы обнаружите и средневековые старинные улочки, и привычные нашему взгляду окраины обычного провинциального города, застроенные типичными пятиэтажками.

Именно в Таллинне долгие годы снимались сцены кинофильмов, где события происходили в закрытой для нас Западной Европе. Здесь ловил собаку Баскервилей лондонский сыщик Шерлок Холмс и спасали подвески королевы знаменитые французские мушкетеры.

Ратушная площадь

Площадь, являющаяся центром Старого города, практически не изменила своего облика. Она точно такая же, как и века назад. Брусчатка, острые крыши, готический шрифт в надписях – стариной веет отовсюду.

Площадь служит местом начала многочисленных экскурсий. Здесь в мостовой вы увидите намертво влитый эстонский «нулевой километр». Здание ратуши и аптеки – старинные жители площади, обосновавшиеся здесь 600 лет назад. Есть легенда, что именно в этой аптеке и был создан рецепт знаменитого эстонского марципана.

Старый Таллинн

Первый камень в основании города был заложен датскими рыцарями. И историческая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Этот «пятачок» стал сосредоточием всей восьмисотлетней красоты. Узенькие улочки, старинная брусчатка, оранжевая черепица на крышах – вот он, Старый Таллинн. Высокая крепостная стена, окружающая эту часть столицы, некогда защищала его от врагов, а теперь не спасает частичку истории от шума современности.

Прогулка по Старому Таллинну перенесет вас в далекий XVI век, и вам даже не потребуется включать свое воображение. Просто неспешно пройдитесь по гулкой брусчатке, загляните в сувенирные лавочки, а также непременно выпейте чашечку кофе, куда будет добавлена капелька ликера Vana Tallinn.

Вирусские ворота

Именно они служат началом самой оживленной улицы столицы – Виру, прогулка по которой приведет вас на знаменитую Ратушную площадь. Вирусские ворота называют еще воротами времени, поскольку они делят Таллинн на две части: современную и средневековую. Пара круглых башен, датированных XIV веком, защищали подъемный мост. Позднее была пристроена третья. Вот все вместе они и носят название Вирусских ворот.

На холме, некогда бывшем частью ворот, был разбит парк. Здесь множество укромных местечек, где влюбленные парочки могут проводить время вдвоем. А потому холм стал называть Мусимяги, что значит Поцелуева горка.

Современный мир не предъявляет столь высоких моральных требований к поведению, но все равно существует предание, что если поцеловаться на Мусимяги, то вашу пару ожидает долгая, а главное - счастливая жизнь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.12.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос