Культура Эфиопии

Печать

фото: Культура Эфиопии

Из всех африканских государств Эфиопия выглядит, пожалуй, самой необычной. Ее контакты с древними цивилизациями, влияние иудаизма и христианства сделали культуру Эфиопии особой и уникальной. Жители страны смогли сохранить ее в практически неизменном виде благодаря своему отчаянному желанию противостоять внешним силам и разрушениям. Никаким колонизаторам и завоевателям не удалось поработить народ Эфиопии, а потому ее цивилизация сохранилась с древнейших времен.

Каменные церкви Лалибэлы

Этот древний город расположен на высоте более 2500 тысяч метров. Его уникальность состоит в том, что в Лалибэле находятся тринадцать высеченных из камня церквей. Город носит имя Святого Лалибэлы из правящей династии, построившего эти храмы в XII веке в ответ на захват любимого им Иерусалима мусульманами. Город Лалибэла – часть культуры Эфиопии, а ЮНЕСКО охраняет его объекты вместе с другими уникальными шедеврами архитектуры.
Как и в Европе, монастыри и христианские церкви служили здесь центрами образования и культурной жизни. При храмах процветали ремесла и искусства, работали иконописцы и создавались древние исторические книги.

Аксум и часовня Ковчега

В городе Аксум, по преданию, жила царица Савская, а сегодня он стал местом паломничества миллионов верующих. Причина в том, что в церкви Девы Марии Сионской, по утверждению эфиопской церкви, находится уникальная реликвия – Ковчег завета, хранивший Скрижали и Десять заповедей.
Из очевидных достопримечательностей Аксума можно упомянуть его стелы и обелиски, возраст которых достигает нескольких тысячелетий. Самый большой из них был увезен в 1937 году в Италию и установлен в Риме на одной из площадей. Образец инженерных достижений Аксумского царства вернулся на родину спустя семьдесят лет по решению ООН.
Поклонникам истории и тем, кто интересуется культурой Эфиопии, будут интересны и другие достопримечательности Аксума:

  • Камень Эзаны с надписями на трех древних языках.
  • Могила царя Базена, напоминающая вход в подземное царство. По эфиопским преданиям царь был одним из волхвов, посетивших младенца Христа и принесших ему в дар ладан.
  • Дворец IV века, принадлежавший правителям Тааха Марьям.
  • Монастырь Абба-Ликанос.
  • Петрограф в виде высеченной на скале львицы двухметрового размера.
  • Бани царицы Савской.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.12.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Эфиопии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос