Одна из самых популярных у российского туриста стран, где почти каждый хотя бы раз проводил отпуск, известна каждому еще со школьных лет из учебников по истории. Культура Египта представлена не только знаменитыми архитектурными сооружениями, часть из которых вошла в список семи чудес света. Египет – это музыка и кулинарные традиции, танцы и праздники, старинные скульптура и живопись.
Ислам, исповедуемый абсолютным большинством жителей страны, не накладывает на граждан Египта таких ограничений, как в более ортодоксальных странах. Египетские женщины могут сидеть в кафе и носить европейскую одежду, при желании посетителей магазинов, они могут купить алкогольные напитки, в кино демонстрируются картины самых разных жанров, а на попытку сфотографировать мало кто в городах выразит явный протест. И все же приехавшему в страну гостю следует уважать культурные и религиозные обычаи и соблюдать осторожность, выполняя даже безобидные на первый взгляд ритуалы.
Одним из важных направлений декоративно-прикладного искусства является керамика. Фаянсовые бусины археологи находят в захоронениях, датируемых временами первой династии, а изобретение стекла многие ученые относят к достижениям именно культуры Египта. Стеклянные изделия нельзя назвать прозрачными, а вот яркими, самобытными и гармоничными – сколько угодно.
Не меньшую славу мастерам Египта принесло и умение создавать ювелирные изделия. Древние чеканщики славились талантами далеко за пределами государства. Они могли выковать тончайшие золотые пластины, качество которых не могут превзойти даже современные ювелиры с помощью высокоточного оборудования. К другим методам художественной обработки драгоценных металлов у египтян можно отнести гравировку и травление, зернь и насечки, инкрустацию и окраску.
Влиятельная международная организация внесла в свои реестры множество объектов архитектуры и культуры Египта. Туристам стоит увидеть своими глазами лучшие образцы, выполненные древними мастерами:
Для более детального знакомства с культурой Египта можно совершить экскурсию в Каирский национальный музей.