• Мобильная версия

Культура Японии

Печать

фото: Культура Японии

Страна Восходящего Солнца – одна из самых загадочных и удивительных на планете. Изолированное территориальное расположение островов и климатические особенности оказали большое влияние на психологию и мировоззрение жителей, а потому культура Японии уникальна и необычна с точки зрения европейца или американца.

Живая природа

Особенные природные явления, часто потрясающие острова Японии, создали у ее жителей мнение, что природа – это живой организм. Тайфуны и землетрясения, постоянная опасность сделали этих людей ценителями сиюминутной красоты. Для японцев природа – это главный вдохновитель и художник, а потому на живописных полотнах, например, так много цветущей сакуры, морских пейзажей и прочих природных картинок.
Главный древний жанр живописцев – это горизонтальные свитки, иллюстрирующие литературные шедевры. Они появляются в Х веке и живописные сценки на них перемежаются с каллиграфическими письменами. Удивительно, но самые первые образцы японской живописи ученые датируют историческим периодом японского палеолита, наступившим за 10 тысяч лет до н.э.

Признак культурного человека

В культуре Японии особое место занимает умение каллиграфически писать. Этот предмет преподают в школах, параллельно с живописью, а пришло искусство каллиграфии в Страну Восходящего Солнца из Китая. Не меньший восторг у гостей Японии вызывают произведения национальных декоративно-прикладных ремесел:

  • Оригами – искусство складывания фигурок из единого листа бумаги без применения клея, ножниц и других инструментов. Оригами привезли из древнего Китая, где бумага и была изобретена.
  • Бонсай – умение вырастить миниатюрную копию настоящего дерева. Дословно означает – "выращенный на подносе". Бонсай появился в III веке до н.э. и пришел в Японию со странствующими буддистскими монахами.
  • Нэцкэ – скульптура в виде резного брелока, появившаяся для украшения традиционной национальной одежды. Фигурки нэцкэ выполнялись из слоновой кости и служили противовесом для емкостей в виде коробочек, в которых, по причине отсутствия карманов, японцы носили на одежде различные мелочи.
  • Икебана – умение аранжировать помещение с помощью цветочных композиций. Главный принцип этого направления в искусстве Японии ­– изысканность, но простота, достигаемая с помощью естественной красоты цветка.

Японцы гордятся также своим театром кабуки, умением вручную расписывать ткани и керамику для чайной церемонии. В качестве сувениров туристы привозят из Токио и других городов традиционных японских кукол и вышитые шары тэмари.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Японии