• Мобильная версия

Хельсинки – столица Финляндии

Печать

фото: Хельсинки – столица Финляндии

Столица Финляндии, город Хельсинки, находится непосредственно на побережье Финского залива. Столица может предложить и уединенный отдых, рассчитанный исключительно на двоих, и шумный веселый уикэнд для молодежной компании, и отличную экскурсионку.

Крепость Суоменлинна

Находится крепость на островах с интересным названием «Волчьи шхеры». Появилась Суоменлинна здесь после окончания войны 1741-1743 годов и ей отводилась роль защитного сооружения. Сегодня это огромный музей, расположенный под открытым небом. Вход сюда бесплатный.

Сенатская площадь

Сенатская площадь столицы известна всему миру. Появилась она после того, как Финляндия стала частью Российской империи, и оформлена в стилистике позднего классицизма. Центр площади украшает памятник Александру II, а за ним высится Кафедральный собор.

Фонтан Хавис Аманда

Не полюбоваться на фонтан, спокойно пройдя мимо, просто невозможно. Возвышающаяся над ним обнаженная бронзовая нимфа, является символом столицы, а фонтан уже давно стал любимым местом для встреч. Особенно весело здесь 1 мая, в день «финского студента». Нимфе уже традиционно надевают на голову университетскую фуражку, а сама площадь превращается в место массового гуляния молодежи.

Обратите внимание, что нимфа спиной повернута к окнам администрации, расположенной на этой же площади. На этот счет существует определенная легенда. Фонтан был построен еще в 1906 году, но вот нимфа заняла свое почетное центральное место только через два года. К тому же мэр, мягко говоря, остался несколько недоволен наготой девушки, и значительно урезал гонорар скульптора. В отместку тот повернул ее пятой точкой к окнам своего обидчика.

Успенский кафедральный собор

Самый крупный православный собор, который находится на территории западноевропейских стран. Найти его очень просто. Отправляйтесь в самый центр столице, там, на покрытом сиренью скалистом холме, вы и увидите это великолепное сооружение.

Церковь Темппелиаукио

Весьма необычное сооружение, высеченное непосредственно внутри скалы. Архитекторы взорвали нутро каменной глыбы и соорудили сверху купол, визуально больше напоминающий огромную телевизионную тарелку. Но поражает не только внешний вид церкви, больше напоминающей большой торговый центр, но и внутреннее убранство.

Церковное помещение регулярно используется для проведения концертов органной музыки. Величайший музыкант современности Мстислав Ростропович считал здешнюю акустику самой лучшей во всем мире.


Автор: ВОтпуск.ру
26.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Хельсинки Другое видео о Хельсинки








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии