Гавайские острова

Печать

фото: Гавайские острова

В центре Тихого океана находится Гавайский архипелаг, в состав которого входит 162 острова. Из них обитаемыми являются только семь. Гавайи удалены от континента на 3700 км и расположены в Северном полушарии. Они занимают площадь около 28 311 кв. км.

Особенности Гавайского архипелага

Гавайские острова образуют 50-й штат США с населением свыше 1 360 300 человек. Этот штат еще называют Алоха. Самым крупным островом являются Гавайи. На нём расположены активные вулканы Килауэа, Мауна-Лоа, а также пока спящий вулкан Мауна-Кеа.

Столицей и крупнейшим городом штата является город Гонолулу. Большими считаются города Канеохе, Каилуа-Кона, Хило. В экономическом отношении наиболее развит остров Оаху.

Острова Гавайских островов поражают своей прекрасной природой. Там есть тропические растения, отличные пляжи и благоприятная погода. Каждый остров отличается уникальным ландшафтом и климатическими особенностями. Например, на острове Гавайи есть Национальный парк вулканов, а остров Мауи открыт сильным ветрам, благодаря чему туда стремятся поклонники виндсерфинга.

Гавайские острова были открыты Джеймсом Куком в 1778 г, когда он совершал своё третье кругосветное путешествие. В те годы на островных территориях проживали полинезийцы. Первооткрыватель обозначил участки суши среди океана, как Сэндвичевы острова. Такое название использовалось до XIX века. Гавайи получили статус 50-го штата США в 1959 г. Интересно, что Гавайские острова являются родиной 44-го президента страны Барака Обамы. Как известно, он родился в Гонолулу.

Климатические условия

Гавайские острова находятся в зоне тропического влажного климата. Циклоны тропиков господствуют здесь всё лето и осень. Они приносят с собой дожди. Тем не менее, даже в сезон дождей на Гавайях остается достаточно много солнечных дней. Слишком сильная жара и духота там отсутствуют. Осадки, в основном, выпадают на восточных и северных землях островов. Побережье на западе и юге является более сухим. Климат островов формируется под воздействием пассатов. Туристические зоны сконцентрированы на подветренных берегах островов из-за вероятности ливневых дождей и пассатов. В летний и осенний период острова Гавайских островов подвергаются влиянию ураганов и тропических штормов. Ветры зарождаются рядом с Мексикой, возле полуострова Калифорния.

От прямого воздействия ураганов Гавайи защищены Тихим океаном. Продвигаясь к северу, ураган теряет свою мощь. На островах существует опасность цунами. От этого стихийного явления больше всего пострадал город Хило. Зимой средняя температура воздуха равна +21 градус, а летом составляет +29 - +32 градуса. В горных районах температура ниже, а на Мауна-Лоа, Халеакала и Мауна-Кеа иногда бывает снег.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.11.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Гавайских островов