• Мобильная версия

Валюта в Норвегии

Печать

фото: Валюта в Норвегии

Так как Норвегия не входит в число стран, принадлежащих к Европейскому Союзу, она сохраняет свою национальную валюту, которая называется норвежской кроной и равна 100 эре. Несмотря на независимость от стран ЕС, Норвегия может похвастаться достаточно стабильным уровнем развития своей денежной системы, и кроны Норвегии широко известны в мире. Будучи внутренней валютой страны, кроны легко конвертируются в номинал любой другой денежной единицы.

Происхождение кроны: золото и серебро старинной Европы

Название «крона» достаточно распространено для обозначения европейских валют, потому как само слово происходит от однокоренного «корона», потому как издавна производство денег было исключительной привилегией королевских мастеров.
Норвежский монетный двор начал свою работу неподалеку от залежей серебра, потому изначально деньги Норвегии выпускались исключительно в серебряном виде. В дальнейшем, после истощения рудника, мастера начали использовать золото, что отражено в названии меньшего номинала: прототипом эре служила древнеримская монета ауреус (aureus), что в переводе означает «золотой».
В период оккупации страны во время Второй мировой войны золотой запас Норвегии был вывезен на территорию Великобритании и хранился в Лондоне. С 1962 года денежные запасы вернулись на свою родину, продолжая работу на благо норвежцев. В 2000 году пышное название компании по производству денег «Королевский Норвежский монетный двор» было сокращено до «Норвежского монетного двора», сохраняя эмблему в виде двух скрещенных молотков.

Конвертация валюты на территории Норвегии

Обмен валют в Норвегии происходит в банковских и почтовых отделениях, а также в большей части гостиниц и специальных обменных пунктах. Так как в экономической жизни страны используется режим плавающего валютного курса, который зависит от уровня инфляции, наиболее выгодным остается обмен в банках; работают они  примерно с 8 утра до 3 часов дня в рабочие дни. Некоторые банки, которые располагаются в туристических зонах, работают гораздо дольше, не учитывая небольшой перерыв их рабочий день заканчивается примерно в 11 вечера по будням и в 5 вечера по субботам.
Так как обмен валюты в этой стране не выгоден благодаря высоким процентным ставкам (от 2% до 5% с фиксированной суммой комиссии в $5), наиболее распространен безналичный расчет с помощью пластиковых карт любых банков без ограничений.


Автор: ВОтпуск.ру
14.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии