• Мобильная версия

Валюта в Швеции

Печать

фото: Валюта в Швеции

Несмотря на то, что в 1995 году Швеция присоединилась к Европейскому союзу, страна полностью сохраняет возможность пользования национальной валюты, которой была и остается шведская крона. Деньги Швеции имеют достаточно больше влияние на международном рынке, несмотря на свою независимость от евро, однако последние (так же, как и доллары) могут использоваться для некоторый внутренних расчетов на бытовом уровне.

История Скандинавских денег и особое место шведской кроны

Шведская крона была рождена на заре основания Скандинавского валютного союза, который объединил три страны: Швецию, Данию и Норвегию и просуществовал вплоть до Первой мировой войны. После распада этого единства страны приняли решение сохранить главное название, добавив признак национальности, в результате чего сегодня можно увидеть кроны Швеции, Норвегии и Дании.
В период глобального мирового кризиса 70-х годов валюта Швеции перетерпела так называемый Большой взрыв благодаря девальвации на 16%. Термин «Большой взрыв» был взят из астрономии и был призван сигнализировать начало новой эры в экономике страны.

Евро и крона: что дороже

Несмотря на свою принадлежность к еврозоне, Швеция сохраняет национальную валюту как основную денежную единицу. Как известно, одним из условий вхождения в Европейский союз является введение евро в статус государственной валюты. Однако по результатам народного референдума 2003 года 56% людей из 80% голосовавших высказалось за сохранение шведской кроны в качестве национальной валюты.
Так как страна сохраняет членство в Евросоюзе, евро может быть использовано туристами для каких-либо частных расчетов на территории Швеции. Таким образом, вопрос того, какую валюту брать в Швецию, отпадает сам собой: будь то шведская крона или евро – никто не останется без обслуживания.

Обмен валют на территории Швеции

Если вы желаете произвести обмен валюты в Швеции, безопасней и выгодней всего будет воспользоваться услугами банков. В том случае, когда срочно нужно обменять деньги на выходные, свои услуги предоставляют обменные пункты в аэропортах, гостиницах и почтовых отделениях. Снять необходимую сумму с карточки можно в банкоматах, которые функционируют круглосуточно и без выходных.
Что касается кредитных карт, в стране нет никаких ограничений для их использования; то же касается дорожных чеков. В вопросе чаевых Швеция остается европейской страной, потому как размеры денег «на чай» составляют стандартных 10%. В качестве альтернативы обслуживающему персоналу в качестве благодарности можно оставить сдачу или округлить сумму до целого.


Автор: ВОтпуск.ру
14.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швеции