• Мобильная версия

Валюта в Узбекистане

Печать

фото: Валюта в Узбекистане

Денежная единица Узбекистана называется сумом и равняется 100 тийинов. Несмотря на то, что Республика выпускала банкноты номиналом от 1 до 25 и от 50 до 1000 сумов, на сегодняшний день банкноты меньше 100-1000 сумов не используются. Причиной тому является официальный курс - 1000 сумов установил эквивалент в примерно 15 российских рублей. Таким образом, деньги Узбекистана не претендуют на статус «тяжелых», но широко используются в пределах Республики.

История противостояния: сумы против рублей

История сумов Узбекистана озаглавлена большим противостоянием этой валюты российскому рублю, и, собственно, именно для этой цели она и была введена в обход в Республике Узбекистан в 1993 году. Дело в том, что рынки страны были переполнены российской валютой и этот избыток порождал определенный кризис, как в экономическом, так и некотором политическом плане. После введения национальной денежной единицы иностранные туристы должны были принимать во внимание, какую валюту брать в Узбекистан, однако вместе с тем экономически неустойчивое положение Республики восстановилось на должном уровне.
После этого исторического момента сумы больших изменений не претерпевали и оформление их осталось прежним: доминирующие цветочные мотивы, которые с точностью отражают менталитет и культурное наследие страны. Таким образом, водяные знаки приняли форму повторяющегося цветочного орнамента на мелких банкнотах, а более крупные купюры от 100 до 1000 сум получили украшение в виде большого детализированного хлопкового цветка.
Денежный аверс гордо носит изображение герба Узбекистана вместе с номинальным указанием ценности купюры, а на реверсе отражен медресе Шердор с площади Регистан.

Обмен валюты в Узбекистане

Приезжие туристы ознакомлены с правилами обмена валюты в Узбекистане и знают, что подобные операции производятся в специальных банковских отделениях, в частности – Национального банка. Кроме того, важным фактом остается то, что многие заведения не против приема иностранной валюты, такой как доллары или евро, а зачастую даже отдают ей предпочтение. Особенно это касается многочисленных гостиниц и транспортных сетей на территории страны.
Законом запрещено обменивать деньги посредством частных лиц и, соответственно, такие операции наказуемы по законодательству Республики Узбекистан. Однако многие люди часто пренебрегают законом и обращаются к черным рынкам, которые устанавливают более выгодный курс на обмен тех же долларов или евро.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана