• Мобильная версия

Валюта в Румынии

Печать

фото: Валюта в Румынии

Румыния – одна из немногих стран европейского континента, которая не входит в Евросоюз. Соответственно, деньги в Румынии остаются, как и прежде, национальными. О том, какая валюта в Румынии, коротко и расскажем.

Из истории денег Румынии

Основным платёжным средством в Румынии является лей, который равен 100 баням. Валюта эта относительно молодая, она была введена в 1867 году. Правда, полноценной она стала лишь через 23 года, когда на территории страны окончательно престали официально ходить французские франки. Трижды деньги Румынии обменивались в результате реформ, последняя из которых была проведена в 2005 году.
На сегодняшний день в стране в ходу следующие банкноты:

  • 1 лей;
  • 5 леев;
  • 10 леев;
  • 50 леев;
  • 100 леев;
  • 200 леев;
  • 500 леев.

В обороте также и разменная монета с номиналами в 1, 5, 10 и 50 баней.

Таможенные правила

В отличие от многих стран Европы ввоз валюты в Румынию фактически не ограничен. Правда, сумму, превышающую эквивалент 1 000 евро необходимо задекларировать и большее количество денег вывезти обратно уже будет нельзя. Кстати говоря, деньги Румынии вывозить за пределы таможенной территории вообще нельзя, а ввозить – сколько угодно.

Что повезти с собой

Какую валюту брать в Румынию – отнюдь не праздный вопрос и имеет свою подоплёку. Естественно, в этой стране, как и везде в Европе, можно без проблем обменять  доллары или евро на местные деньги. Для этого, помимо банков, существуют специальные обменные пункты. Однако курс обмена в тех местах, где постоянно останавливаются или появляются туристы, зачастую очень сильно завышен.
При обмене иностранной валюты на леи есть смысл сохранять квитанции – только в этом случае при выезде из страны гарантированно можно поменять румынские деньги обратно на иностранные.
Несмотря на то, что страна давно считается вполне цивилизованной, обмен валюты в Румынии для иностранцев иногда сопряжён с неприятностями – нередки случаи мошенничества, причём даже в самих обменных пунктах.
А вообще, чтобы не заботиться о том, какая валюта в Румынии, не мучиться с обменниками, лучше всего обзавестись кредитной картой. Провоз её, естественно, осуществляется беспошлинно и беспрепятственно. Воспользоваться «пластиком» можно без проблем – карточки в городах принимают к оплате повсеместно, достаточно развита сеть банкоматов. Правда к сельской местности, как например и в России, это уже не относится. Для поездки в какую-нибудь деревню (за исключением курортных зон) стоит обзавестись местной наличностью.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Румынии