• Мобильная версия

Валюта в ЮАР

Печать

фото: Валюта в ЮАР

Деньги в ЮАР называются «ранд» (или «рэнд»). Обозначается символом «R». Международный код ранда - ZAR. Также он является официальной валютой в трех других странах африканского континента. Название южноафриканского «ранда»  происходит от  основного источника золота ЮАР - горного хребта Витватерсранд .

Обмен

Обмен валюты в ЮАР возможен как в банках (открыты чаще всего в первой половине любого дня, кроме воскресенья) , так и в гостиницах и обменных пунктах. При обмене валюты обязательно сохраните все квитанции и справки об операциях. Если к концу путешествия вы решите обратно поменять ранды на иностранную валюту, то без этих справок вам это сделать не удастся.
Международные банковские карты (MasterCard, American Express, Visa) будут приняты почти в любом отеле, магазине, заправке, кафе и другом подобном заведении.
На сегодняшний день южноафриканский рэнд имеет достаточно нестабильный курс, причиной чего является высокий уровень инфляции в стране.

Банкноты

До введения в оборот  рэнда в 1961 году, в ЮАР использовался  южноафриканский фунт и в последующем обменивался на ранд в соотношении 1 к 2. Сейчас монеты номиналом в 1 или 2 цента уже невозможно встретить в обращении - они были отменены еще в  2002 году, поэтому стоимости чаще всего округляются до суммы, кратной 5. С 2004 года были выпущены новые монеты по 5 рэндов с микро надписями, биметаллическим дизайном и углублением зазубренным по ободу.
Введенная в 2012 году новая банкнота  стоимостью от 10 рандов эффективно и современно защищена от подделок: водяным знаком с изображением Нельсона Манделы, микротекстом, специальной защитной нитью, меняющейся картинкой, скрытым изображением  и другими средствами.

Какую валюту брать в ЮАР

Собираясь в путешествие и задаваясь вопросом, какая валюта в ЮАР вам пригодится, можно смело запасаться долларами США или Евро, желательно, мелкими купюрами, так как при размене крупных купюр могут появиться проблемы со сдачей или курсом обмена.
Расплачиваться иностранной валютой в ЮАР нельзя.
Ввоз валюты в ЮАР для иностранных туристов не ограничен, а при выезде из страны количество южно-африканских денег не должно превышать 500 рандов на человека. Без специального разрешения от Южно-Африканского резервного банка вывезти из ЮАР большую сумму национальных денег невозможно.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР