Валюта в Исландии

Печать

фото: Валюта в Исландии

Исландская крона  – так называются деньги в Исландии. Валюта была введена в 1885 году. Первоначально одна крона состояла из ста эйре. Но с 1995 года, эйре перестали применять в наличном обращении. Одна крона равняется приблизительно 0,24 рубля.  Своё историческое название, крона получила из-за короны, первоначально изображаемой на монете.

Монеты и банкноты

Первоначально на всех монетах изображался вензель (замысловатое переплетение инициалов) и корона короля Кристиана Х. Чеканка монет началась в 1925 году, но в 1944 Исландия была провозглашена республикой и спустя два года началась чеканка монет без королевской символики. Исландские банкноты начали выпускать в 1885 году. Поначалу они были трёх номиналов – 5, 10, 50 крон. В 1947 году начался выпуск банкнот нового образца. Уже позднее начали выпускаться купюры с более высоким достоинством в  – 100, 500, 1000 крон и т.д. Также банкноты крон, как и большинство других валют, очень разнообразны по цветовой гамме. Банкнота достоинством в 10 крон имеет синий цвет, 50 крон – коричневый, 100 крон – зелёный, 500 крон – красный, 1000 крон – сине-голубой. Через определённое количество времени правительство провело модификацию валюты, то есть добавило много элементов новой защиты, которых не было прежде, при этом внешний вид валюты остался прежним.

Кризис 2008 года и планируемый переход на евро

Из-за кризиса осенью 2008 года случилось падение курса исландской кроны на 53% по отношению к доллару США. Из-за этого представитель Исландского правительства заявил, что их стране нужна новая валюта и единственной альтернативой кроне является евро. В 2009 году Исландия начала переговоры о вступлении в Евросоюз.

Путешествие по стране

Если вы приехали в Исландию, и у вас нет местной валюты, то вы можете поменять её на кроны в любом банке или приобрести специальные чеки, заменяющие деньги, которыми вы сможете спокойно расплачиваться почти в любом месте. При обмене валюты в банке, вне зависимости от суммы денег которую вы обменяли, взымается комиссия в размере двух с половиной долларов, за оказанные вам услуги. Также есть возможность при выезде из страны получить денежную компенсацию в размере 15% от суммы НДС, входящей в полную стоимость ваших покупок. Но данная услуга доступна, если вы совершили покупки не менее чем на 1000 крон и у вас есть специальный чек, который вам обязан выдать продавец в магазине.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Исландии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос