• Мобильная версия

Валюта в Мьянме

Печать

фото: Валюта в Мьянме

Как и многие другие государства региона (юг и юго-восток Азии) Мьянма долгие годы находилась под властью британских колонизаторов. Это означало, что каждая инстанция в стране регулировалась иностранцами. Поэтому в ходу у населения помимо местных валют были фунты стерлингов. Хотя по большей части из-за своей бедноты и простоты хозяйств, население обменивалось продуктами, используя принцип бартера. Собственные деньги в Мьянме появились только с обретением официальной независимости сразу после окончания Второй мировой войны, валюта была названа - кьят. Меньшая денежная единица – пья. 100 пья равны 1 кьяту.

Денежные средства на территории Мьянмы

Еще в XVIII веке кьят являлся общей единицей денежного измерения в нескольких странах Индокитая, в том числе и на территории современной Мьянмы. В середине же XIX века местный кьят был приравнен к индийской рупии, которая была тесно связана с британским фунтом стерлингов. После того как было объявлено об образовании так называемой Британской Индии, многие государства, не входившие в состав Индии, были объединены не только территориально, но и экономически. Теперь на всем гигантском пространстве этой местности основной денежной единицей была признана индийская рупия. Но уже к середине ХХ века на территории Мьянмы (Бирмы) печаталась бирманская рупия.
С началом Второй мировой войны и оккупацией со стороны Японской Империи в Мьянме был введен японский оккупационный доллар, а затем японская оккупационная рупия. После снятия оккупации вернулась бирманская рупия, которая в 1952 году окончательно была заменена на кьят.
В наши дни туристы и местные жители обходятся не только кьятом. Помимо местной валюты в Мьянме принято расплачиваться американскими долларами. Этот факт обеспечил появление огромного количества обменников в крупных городах, поэтому проблем с обменом валюты в Мьянме у вас возникнуть не должно.

Ввоз валюты в Мьянму

Серьезные ограничения существуют в Мьянме по поводу ввоза и вывоза местной валюты кьята. Вернее ни ввозить, ни вывозить ее нельзя вообще. Зато можно привозить любую сумму в иностранной валюте, только необходимо заблаговременно задекларировать крупные суммы, от 2000 долларов США.

Какую валюту брать в Мьянму

Как уже было сказано выше, многие услуги в стране можно оплачивать в долларах, поэтому взять именно эту валюту будет лучшим решением. Хотя во многих городах работают обменные пункты и не составит труда обменять другую иностранную валюту на местную.


Автор: ВОтпуск.ру
11.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Мьянмы