Валюта в Ираке

Печать

фото: Валюта в Ираке

Иракский динар - официальные деньги Ирака. Один иракский динар делится на  1000 филсов. Также в ходу иракские дихрамы, которые составляют 0,2 одного динара.
В обращении можно встретить как банкноты номиналами от 50 до 25000 динар, так и монеты по 25, 50 и 100 иракских динаров. Филсы уже почти перестали встречаться в употреблении.
История становления национальной валюты Ирака весьма богата. Во время Первой мировой войны, а также после нее, Ирак состоял в  империи Османов. Официально в империи использовался пиастр, но все-таки наиболее распространенной монетой в торговых сделках в то время в Ираке являлась индийская рупия.
До 1959 года, после захвата Британией, национальной валютой была объявлена индийская рупия, которую в 1931 году сменил иракский динар. По стоимости он равнялся британскому фунту, а в 1959 году динары перевели в доллары США уже по другому курсу - 2,8 долларов США за 1 иракский динар.
Деньги в Ираке были самыми стабильным в мире вплоть до первой войны в Персидском заливе, 1 динар стоил 3,3 доллара США.
Введенные в 2013 году новые банкноты имеют эффективную и современную защиту от подделок: водяные знаки, рельефные буквы,  специальные защитные нити и т.д. Из-за большого количества финансовых преступлений в стране, просто необходимо знать, какая валюта Ирака на вид.

Курс

Курс иракского динара из-за неустойчивой экономической обстановки в стране, также неустойчив, тоже касается и курса дирхама. На сегодняшний день 1 доллар США стоит порядка 1160 иракских динаров.
Приехав в Ирак, можно совершать покупки на иностранную валюту (евро, доллары США или деньги соседних государств), но официально - только в специализированных магазинах столицы, причем для этого необходимо предъявить паспорт. Так что, какую валюту брать в Ирак, решать вам.

Обмен валюты в Ираке

Валюта обменивается в банках, которые работают в субботу, воскресенье, понедельник, вторник и среду, с 8 утра до 12.30, а в четверг - только до 11.  Совершить обмен иностранной валюты на местную и обратно возможно исключительно на иракских рынках или  обменных точках. Обналичить дорожные чеки можно, но это очень сложная процедура и займет она массу времени.
Воспользоваться для оплаты или снять деньги с пластиковой карточки не получится, так как банковская структура в Ираке сейчас только начинает восстанавливаться, а банкоматов там попросту нет.

Таможня

Ввоз валюты в Ирак не ограничен (но иностранная валюта обязательно подлежит декларации), ввоз иракского динара ограничен 25 динарами на человека. Строго запрещено ввозить валюту государства Израиль.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ирака




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос