• Мобильная версия

Валюта в Боснии и Герцеговине

Печать

фото: Валюта в Боснии и Герцеговине

В Боснии и Герцеговине национальной валютой является Конвертируемая марка (Konvertibilna marka), сокращенное наименование КМ или ВАМ. Данные названия произошли от  марки немецкого происхождения и фенинга, к которым изначально валюта была привязана с соотношением 1:1. В двух областях страны - Боснийская Федерация и Сербская Республика, в обращении совершенно разные денежные банкноты, исключением является купюры номиналом в 200 марок, произведенные в одинаковом стиле, но с различным оформлением. На данный период в обращении используются монеты номиналам в 5, 10, 20, 50 фенингов, 1, 2 и 5 марок. Фенингские монеты были изданы в обращение, 9 декабря 1998 года, кроме 5 фенингов, которые были выпущены - 5 января 2006 года. В данный период в обращении используются банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100 и 200 марок. С 31 марта 2003 были изъяты  банкноты номиналом 50 фенингов. С 1 марта 2009 года изъята из обращения - 1 марка  и  с 31 марта 2010 года, были изъяты - 5 марок. Все банкноты  печатаются в  Париже, кроме 200 марок, они печатались в Вене.

Обмен валюты в Боснии и Герцеговине

Банки открыты по рабочим дням с 8.00 – 19.00. Обмен валюты надежней всего производить  во всех официальных пунктах обмена, банках города и  отелях. При обмене валюты, рекомендуется сохранить все чеки, так как они могут потребоваться при обратном обмене. Использование кредитных карточек очень затруднено, снять денежные средства можно  в офисах центральных банков, в нескольких почтовых пунктах и гостиницах. Расплатиться же карточкой можно практически везде, но использовать можно только карты систем MasterCard и Visa. Обналичить чек можно  только в центральных офисных банках, процедура проверки  подлинности чека крайне затянута.

Ввоз валюты в Боснию и Герцеговину

Ввоз валюты в страну неограничен, а вывоз национальной валюты разрешен в размере 200 ВАМ (102 Евро).
При наличии ювелирных золотых изделий и прочих драгоценных металлов (исключая количество личных драгоценностей), необходимо будет составить таможенную декларацию, которую  будет необходимо предъявить при вывозе данных изделий из страны.

Какую валюту брать в Боснию и Герцеговину

Советуется брать с собой евро валюту, по оплате нет никаких ограничений, данную валюту у вас примут без всяких проблем.  А вот доллары далеко не везде принимают, кроме отелей, ресторанов и  торговых центров. Доллары следует обменять на боснийские марки.
В городе не возникнет трудностей при снятии наличных денег, банкоматы расположены во всех торговых центрах города.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.11.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Боснии и Герцеговины