История Баку

Печать

фото: История Баку

Расположившийся на побережье Каспийского моря в южной части Апшеронского полуострова Баку – столица и крупнейший город Азербайджана, а также финансовый, промышленный, культурный и научный центр страны.

Результаты археологических исследований доказывают, что поселения в районе современного Баку существовали еще в доисторические времена. Точная же дата возникновения города на сегодняшний день так и не установлена. Вполне вероятно, что во времена Аббасидского халифата Баку, располагавшийся на пересечении важных торговых путей, являлся довольно крупным торговым центром.

Средние века

Во второй половине 9-го века ослабление центральной власти халифата привело к созданию ряда независимых государств, в том числе и государства Ширваншахов, частью которого стал и Баку. Помимо стратегически выгодного географического месторасположения, росту и развитию города, конечно же, во многом способствовало наличие нефтяных месторождений и климат. Жители города активно занимались торговлей, ремеслами, садоводством, рыболовством и нефтедобычей и уже к концу 10-го века Баку стал одним из важнейших городов Ширвана и был известен далеко за его пределами.

В конце 11-го – начале 13-го века Баку процветал. В этот период вокруг города выросли массивные оборонительные стены, надежность которых была усилена глубоким рвом. С моря город имел дополнительную защиту в виде мощного флота, развитию которого уделялось особое внимание. В 1191 году город Шемаха (Шемахы) был основательно разрушен в результате сильного землетрясения, и Баку временно стал столицей государства Ширваншахов.

Нашествие монголов на земли Ширвана в 13-м веке имели негативные последствия и для Баку. После длительной осады город пал и был безжалостно разрушен и разграблен. Торговля пришла в упадок, приостановилась и добыча нефти. Восстановить свои позиции Баку смог только к середине 14-го века. 15-й же век стал для города эпохой колоссального экономического подъема. Построенный в этот период дворцовый комплекс Ширваншахов сохранился до наших дней и является важным историческим и архитектурным памятником и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1501 году войска Шаха Исмаила завоевали город и Баку стал частью Сефевидского государства. Во второй половине 16-го – начале 17-го века в ходе турецко-персидских войн Баку некоторое время находился под контролем турок, но в 1607 году сефевидам все же удалось вернуть Баку. Последовавшее за этим укрепление централизованной власти, прекращение разрушительных войн и феодальных распрей послужило толчком для дальнейшего роста и развития города.

Девятнадцатый и двадцатый века

К началу 18-го века стратегическое положение Баку и его природные ресурсы вызывали все больший интерес со стороны Русской империи. По указу Петра I, стремящегося вытеснить турок и персов и стать полноправным хозяином Каспия, снарядили специальную военно-морскую экспедицию, и после продолжительной осады в июне 1723 года имперским войскам удалось захватить Баку. Тем не менее, противостояние с Ираном продолжалось и с каждым годом сохранить оккупированные территории становилось все сложнее. В 1735 году между Российской империей и Ираном был подписан Гянджинский мирный договор и Баку вновь оказался под контролем персов. В середине 18-го века на территории современного Азербайджана образовалось несколько ханств, в том числе и Бакинское ханство с центром в Баку.

В 1806 году в ходе русско-персидских войн (1804-1813) русские войска вновь оккупировали Баку. После подписания в 1813 году Гюлистанского мирного договора Бакинское ханство официально стало частью Российской империи. Правда, этот договор не разрешил все противоречия и в 1826 году между Россией и Ираном вспыхнул новый конфликт, конец которому положил так называемый Туркманчайский мирный договор (1828), после подписания которого военное противостояние, наконец, прекратилось и регион стал стремительно развиваться. Баку же стал центром Бакинского уезда, в составе которого затем был включен в Шемахинскую губернию. В 1859 году после сильного землетрясения Шемахинскую губернию упразднили, а вместо нее была создана Бакинская губерния с центром в Баку. Уже к концу 19-го века Баку становится одним из крупнейших промышленных, экономических и культурных центров не только Кавказа, но и всей Российской империи, а впоследствии и СССР.

В 1988-1990 гг. Баку стал эпицентром армяно-азербайджанского конфликта, пик которого пришелся на январь 1990 года и вошел в историю как «Черный январь» («Кровавый январь»).

В 1991 году после распада СССР Азербайджан стал независимым государством, а Баку его столицей. Сегодня же город, оправившийся после затяжного экономического и социального кризиса постсоветского периода, кардинально преобразился и переживает «свою эпоху возрождения».




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.10.2014

Фотографии Баку

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Азербайджана