Валюта в Беларуси

Печать

фото: Валюта в Беларуси

Беларусь имеет собственную валюту – белорусский рубль. На биржах данная валюта имеет обозначение – BYR. Из особенностей данной валюты, несомненно, стоит отметить то, что она не имеет разменных денежных единиц. Бумажные деньги в Беларуси бывают номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500 рублей. Монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля.

История

Собственные деньги в Беларуси появились после распада СССР. Первая денежная эмиссия была осуществлена в 1992 году. Ранее на купюрах было нанесено изображение различных животных, сейчас купюры имеют изображения известных исторических зданий, а также картин.

С начала 2001 года из оборота были исключены купюры 50 копеек и 3 белорусских рубля. Далее в начале 2004 из оборота была исключена купюра номиналом в 1 белорусский рубль, а летом 2005 выпала из оборота купюра 5 белорусских рублей. 1 июля 2016 года проведена деноминация белорусской валюты в 10 000 раз, при этом введена и разменная денежная единица — копейка.

Какую валюту брать в Беларусь

У многих туристов при путешествиях в зарубежные страны возникает данный вопрос. Трудно однозначно ответить на вопрос, какую валюту брать в Беларусь. С уверенностью можно предложить три варианта – российский рубль, доллар и евро.

Ввоз валюты в Беларусь, по сути, не ограничен. Однако при ввозе в республику более 10000 евро, необходимо заполнить специальную декларацию. Свободно вывезти из республики можно сумму до 3000 евро. При вывозе до 10000, необходимо заполнить декларацию, а при вывозе свыше 10000, потребуется представить документ, подтверждающий доход.

Обмен валюты в Беларуси

Обменять ввезенную валюту на местную можно в одном из отделений банков или в специализированных обменных пунктах. Стоит сказать, что любой обмен должен сопровождаться официальным документом, подтверждающим законность операции. Данный документ необходимо сохранить до выезда из республики. Это требование связанно с экономическим кризисом в Беларуси, из-за которого обменный курс не всегда соответствует очевидному. В связи с этим, сильное развитие получил «черный рынок», на котором обменный курс зачастую гораздо выгоднее. Однако необходимо понимать, что это незаконно. Незаконный обмен валюты может грозить туристу крупным штрафом.

Кредитные карты

Крупные магазины и отели принимают к оплате кредитные карты основных платежных систем – VISA и MasterCard. Также во многих городах Беларуси имеются банкоматы, однако не многие из них работают с иностранной валютой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.10.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос