• Мобильная версия

Валюта в Беларуси

Печать

фото: Валюта в Беларуси

Беларусь имеет собственную валюту – белорусский рубль. На биржах данная валюта имеет обозначение – BYR. Из особенностей данной валюты, несомненно, стоит отметить то, что она не имеет разменных денежных единиц. Деньги в Беларуси бывают номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 рублей. Более крупные купюры – 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000. Ранее в обращении имелись купюры номиналом 50 копеек, а также 1, 3 и 5 белорусских рублей.

История

Собственные деньги в Беларуси появились после распада СССР. Первая денежная эмиссия была осуществлена в 1992 году. Ранее на купюрах было нанесено изображение различных животных, сейчас купюры имеют изображения известных исторических зданий, а также картин.

Исключение из оборота

С начала 2001 года из оборота были исключены купюры 50 копеек и 3 белорусских рубля. Далее вначале 2004 из оборота была исключена купюра номиналом в 1 белорусский рубль, а летом 2005 выпала из оборота купюра 5 белорусских рублей.
С марта 2013 года также исключили из оборота купюры номиналом в 10 и 20 BYR, а уже с начала 2015 года перестанет существовать купюра 50 белорусских рублей.

Какую валюту брать в Беларусь

У многих туристов при путешествиях в зарубежные страны возникает данный вопрос. Трудно однозначно ответить на вопрос, какую валюту брать в Беларусь. С уверенностью можно предложить три варианта – российский рубль, доллар и евро.
Ввоз валюты в Беларусь, по сути, не ограничен. Однако при ввозе в республику более 10000 евро, необходимо заполнить специальную декларацию. Свободно вывезти из республики можно сумму до 3000 евро. При вывозе до 10000, необходимо заполнить декларацию, а при вывозе свыше 10000, потребуется представить документ, подтверждающий доход.

Обмен валюты в Беларуси

Обменять ввезенную валюту на местную можно в одном из отделений банков или в специализированных обменных пунктах. Стоит сказать, что любой обмен должен сопровождаться официальным документом, подтверждающим законность операции. Данный документ необходимо сохранить до выезда из республики. Это требование связанно с экономическим кризисом в Беларуси, из-за которого обменный курс не всегда соответствует очевидному. В связи с этим, сильное развитие получил «черный рынок», на котором обменный курс зачастую гораздо выгоднее. Однако необходимо понимать, что это не законно. Незаконный обмен валюты может грозить туристу крупным штрафом.

Кредитные карты

Крупные магазины и отели принимают к оплате кредитные карты основных платежных систем – VISA и MasterCard. Также во многих городах Беларуси имеются банкоматы, однако не многие из них работают с иностранной валютой.


Автор: ВОтпуск.ру
20.10.2014

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси