• Мобильная версия

История Хельсинки

Печать

фото: История Хельсинки

Хельсинки – столица и крупнейший город Финляндии, а также экономический, политический и культурный центр страны.

Основание и становление города

Город Хельсинки был основан в 1550 году по указу шведского короля Густава I и назван «Гельсингфорс». Предполагалось, что город станет крупным коммерческим центром и создаст достойную конкуренцию ганзейскому Ревелю (Таллинн). Несмотря на ряд усилий со стороны шведов, мелководная гавань, на берегах которой изначально расположился Гельсингфорс, являлась серьезным препятствием для становления города как важного торгового центра, а после того, как по итогам Ливонской войны под контролем шведской короны оказался и Ревель, развитие торговли в Гельсингфорсе уже не представлялось шведам приоритетным направлением. В 1640 году центр города все же был перенесен в устье реки Вантаа, но и это не оживило торговлю, и на протяжении последующих ста лет Гельсингфорс оставался всего лишь небольшим провинциальным городком. В 1710 году в результате сильнейшей вспышки чумы население города основательно сократилось.

Потерпев сокрушительное поражение в Северной войне (1700-1721) и лишившись внушительной части своих владений, шведы, отчетливо понимая сохраняющуюся угрозу агрессии со стороны Российской империи, озаботились основательным укреплением своих границ. Так в 1748 году на островах близ Гельсингфорс началось строительство крепости Свеаборг (или Суоменлинна). Масштабный проект послужил своего рода катализатором для роста и развития города, а также благоприятно сказался на благосостоянии его жителей.

Столичный город

В сентябре 1809 года между Российской империей и Шведским королевством был подписан завершивший Русско-шведскую войну (1808-1809) Фридрихсгамский мирный договор, согласно которому Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономного княжества. Спустя три года по указу императора Александра I столица Великого княжества Финляндского была перенесена из Турку в Гельсингфорс. Вероятно, такое решение было вызвано относительным отсутствием чрезмерного шведского влияния в Гельсингфорсе и близостью к Санкт-Петербургу, что, безусловно, давало Российской империи ряд дополнительных преимуществ и возможностей для обеспечения контроля над правительством Финляндии. Стремлением максимально ослабить влияние Швеции, было продиктовано и активное стимулирование российскими властями развитие финского языка, и уже к концу 19-го века (во многом благодаря и интенсивной миграции из финских провинций в Гельсингфорс) кардинально изменился демографический и языковой баланс в городе в пользу финнов. Инициированное же императором Александром I масштабное градостроительство разительно изменило архитектурный облик города и существенно расширило его границы. К концу 19-го века город становится экономическим и культурным центром Финляндии.

Статус столицы Гельсингфорс сохранил и после подписания в декабре 1917 года Декларации о независимости Финляндии. Правда с этого времени город официально носит название «Хельсинки».

Сегодня Хельсинки считаются одним из самых комфортных для жизни городов в мире, правда, при этом и одним из самых дорогих.


Автор: ВОтпуск.ру
18.10.2014

Популярные статьи

Фотографии Хельсинки








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии