В Венгрии обнародован "черный список" ресторанов, уличенных в использовании некачественных продуктов

Рядовые венгры и иностранные туристы обходят стороной рестораны и кафе, попавшие на днях в список "штрафников". Санитарно-эпидемиологические службы поместили в сети Интернета "черный список" тех предприятий общественного питания, которые в последние месяцы были уличены в использовании некачественных продуктов. Жертвами приготовленных таким образом "блюд национальной кухни" стали как местные жители, так и туристы. И несмотря на то, что владельцы ресторанов пригрозили обратиться в судебные инстанции, контролеры настроены решительно. Да и организаторы туризма предупреждают иностранных гостей быть осмотрительными и прислушаться к совету медиков.

Подсчитано, что ежегодно более 2 тыс венгров получают отравление в результате потребления некачественных продуктов питания. Наиболее скандальный случай произошел недавно в западном венгерском городе Сомбатхей, где в городскую клинику попали свыше 300 пострадавших. Врачи обнаружили в ходе лабораторного анализа бактерии сальмонеллеза в пирожном местных кондитеров. Все пациенты клиники попробовали новую продукцию, которая была изготовлена, по всей вероятности, с нарушением технологии. При этом использовалось, скорее всего, зараженное инфекцией исходное сырье - яйца или масло. Напичканные сальмонеллой пирожные продавались не только в кондитерских, но и поставлялись в школы и детские сады, поэтому среди заболевших немало детей.

Увы, подобные случаи происходят и в ресторанах венгерской столицы. Недавно, к примеру, в Будапеште были госпитализированы более 90 жителей с диагнозом - пищевое отравление. Все они в день заболевания отведали блюда, приготовленные в одном из центральных ресторанов города, который доставляет обеды на дом и в офисы. Среди "пострадавших" - известные актеры столичных театров, которые в результате были вынуждены отменить свое участие в спектаклях и обратились к врачам.

Каждый год сотрудники санэпидемслужб проводят рейды, в ходе которых выясняется, что до 40 проц ресторанов и кафе зачастую сознательно нарушают рецептуру приготовления блюд в поисках экономии средств. В минувшие месяцы были забракованы тонны мясных изделий с истекшим сроком хранения или сомнительного качества. На пищевом рынке обнаруживается все больше нелегальных партий мяса, яиц, овощей и фруктов, использование которых зачастую приводит к массовым отравлениям.
Предыдущие новости Венгрии

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно