В Турцию не едут



Вопреки надеждам российских туроператоров, снижение туристического потока на турецком направлении, впервые отмеченное в начале этого сезона, не остановилось. По итогам 2006 года снижение турпотока в Турцию может составить 10-15%. Эксперты и участники рынка помимо птичьего гриппа и взрывов в турецких гостиницах винят в кризисе турецких хотельеров и европейские страны, "оттягивающие" на себя туристов. Туроператоры подвели первые итоги туристического сезона по турецкому направлению. Вопреки их ожиданиям, по итогам продаж путевок в Турцию с апреля по октябрь, турпоток по самому популярному в России направлению так и не стабилизировался. Вместо ожидаемого роста на 10-20% поток снизился на 10-15%.

"Турпоток действительно снизился. Мы ожидали прибавить 20-25%, а прибавили не более 15%, и только за счет увеличения географии вылетов, как из России, так и стран СНГ. На московском рынке ждать увеличения объема продаж не приходится",- констатирует PR-директор крупнейшего оператора по Турции компании "Тез тур" Роман Рыбаков. Констатирует снижение турпотока на 10-15% и замгендиректора компании "Ванд интернэшнл тур" Наталья Минорская. О спаде интереса к Турции свидетельствуют и цифры Росстата: по данным за первое полугодие 2006 года, туристический поток в Турцию действительно впервые за многие годы снизился, составив 498 тыс. человек против 544 тыс. в прошлом году (-8,4%).

Участники рынка связывают "провал" на турецком направлении как внешними факторами - летними взрывами в турецких гостиницах и зимней вспышкой птичьего гриппа, так и неправильной ценовой политикой местных хотельеров. "На снижение турпотока повлияли не только политические события, но и повышение цен на отели на 10-30%",- уверена Наталья Минорская. При этом уровень сервиса в турецких гостиницах снижается, добавляет она. А директор по PR и маркетингу оператора "Пегас туристик" Анна Подгорная добавляет, что на репутацию Турции негативно повлияли и недобросовестные туроператоры. Напомним, в июне компания Luk Tour не расплатилась с турецкими гостиницами, и в результате 500 туристов остались без проживания. Повлияло на турпоток в Турцию и повышение спроса на европейскиестраны.

Так, только по Греции рост в этом сезоне составил 20-30%, отмечает Анна Подгорная из "Пегас туристик". Она предполагает, что альтернативой Турции могут стать Греция, Хорватия, Черногория, Тунис, Испания и Египет. "Так, в начале сезона из-за опасности птичьего гриппа была "оттяжка" на египетское направление, по которому поток вырос на 40%",- говорит Подгорная.

Туроператоры, работающие на турецком направлении, надеются, что снижение потока не станет долгосрочной тенденцией. Анна Подгорная считает, что если качество обслуживания повысится и неблагоприятных внешних факторов не будет, через два года рост может возобновиться и составить 30-35%. А вице-президент по продажам "Инна тур" Александр Колегов надеется, что через несколько лет турецкий туристический поток возрастет за счет подрастающей молодой аудитории, представители которой смогут позволить покупать себе туры самостоятельно.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Октябрь 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31