В нынешнем году на охрану озера Байкал выделяется 90 млн. рублей.
Суммы ассигнований, направляемых на эти цели, впервые за последние годы позволяют решить "достаточно много серьезных проблем". Основными из них в текущем году специалисты считают создание механизмов для активизации действия "рамочного" федерального закона"Об охране озера Байкал", принятого 1 мая 1999 года. В частности, предусматривается разработка и направление в правительство РФ ряда нормативных правовых актов. Они должны определить максимальное и минимальное значение уровня воды в озере, особенности охраны и добычи водных эндемиков Байкала, а также утвердить перечень запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Крупнейшее в мире пресноводное озеро Байкал раскинулось в горной части сибирской тайги почти в центре Азии. "Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь пред его величественной неземной красотой. Уникальность Байкала определяется не только его красотой, его древностью и глубиной (эти величины Байкала - самые большие среди пресноводных озер мира), запасами пресной воды, но, что очень важно, высоким уровнем биологического разнообразия и эндемичности обитающих в нем растений и животных. Из более двух с половиной тысяч животных и растений, заселяющих озеро, почти 2/3 - эндемики (возникли в нем и нигде больше в мире не встречаются). Флора и фауна слагаются как из широко распространенных сибирских, так и свойственных только Байкалу коренных байкальских видов.
С cередины 50-х годов происходит резкое увеличение поступления загрязняющих веществ с водами реки Селенги, вызванное развитием Улан-Удэнского промузла. На начало 60-х годов приходится подъем уровня вод Байкала в связи со строительством Иркутской ГЭС, поступление загрязняющих веществ из-за размыва берегов. С середины 60-х годов ситуация все больше осложняется в связи со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и увеличением численности населения на южных берегах озера, в результате сброса сточных вод, значительная часть которых поступает в озеро без всякой очистки. Середина 70-х годов ознаменовалась началом строительства БАМ, и, как следствие, резким возрастанием численности населения на северозападном берегу озера, увеличением сброса сточных вод.
В итоге, в южной котловине Байкала идет интенсивный процесс замещения коренных байкальских видов водорослей на общесибирские виды, - разбалансировка процессов образования и разрушения органического вещества охватила большую часть водной толщи Южного Байкала - функционирование экосистемы здесь существенно нарушено. Последствием этого может стать утрата свойств уникальной экосистемы в Южной части Байкала в ближайшие десятилетия. Уже сейчас установлено, что если рыбы находятся в течение 48 ч в растворах сточных вод БЦБК, у них полностью и необратимо нарушается способность находить пищу. Если ситуация не изменится, то вероятность исчезновения большинства эндемичных видов растений и животных Байкала весьма и весьма высока.
Туристам покажут быт сибиряков, бурятов, эвенков и тофов
Байкал предлагают сделать центром экологического и круизного туризма
В Хакасии открыли национальный турмаршрут «Сибирские каникулы»
На Алтае создадут природный парк на территории Каракольских озер
Туристам предложат экскурсии на завод по розливу байкальской воды
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно