Шпионский Вашингтон.

С недавних пор столица США Вашингтон носит титул крупного шпионского центра. Над монументами президентов и зданиями музеев витают призраки знаменитых разведчиков. Раз в месяц город предлагает туристам маршрут SpyDrive, ведущий по излюбленным местам "рыцарей плаща и кинжала" американской истории. В качестве гидов выступают только профессионалы - Дэвид Мейджор, бывший офицер контрразведки ФБР, и знаменитый отставной генерал КГБ Олег Калугин, некогда возглавлявший советскую разведку в США.

Экскурсия по местам шпионской славы стоит 55 долларов, длится два с половиной часа и заканчивается на 16-й улице, у здания бывшего посольства СССР. Некогда его посещали три самых известных государственных изменника: Олдрич Эймс из ЦРУ, уорент-офицер ВМС Джон Уокер и сотрудник Агентства национальной безопасности США Рональд Пелтон. Последний жил всего лишь в нескольких кварталах от советского посольства. Также неподалеку находится почтовый ящик, который помечал мелом Олдрич Эймс, когда хотел передать информацию или встретиться с русским резидентом. В списке достопримечательностей находится и ресторан Chadwick's, где супершпион Эймс вручил агентам КГБ список советских граждан, работавших на разведку США. По словам Дэвида Мейджора, в Вашингтоне "нет места, где свершилось бы большее антиамериканское зло".

Далее маршрут "ныряет" в 50-е года прошлого века, к дому сотрудника Госдепартамента Олджера Хисса, который, по убеждению Олега Калугина, несомненно был советским шпионом. Генерал рассказывает, что однажды, находясь в Москве, получил от Хисса письмо, в котором тот просил публично подтвердить его непричастность к деятельности КГБ. "Я выполнил его просьбу, сославшись на то, что Хисс уже является агентом ЦРУ", - вспоминает Калугин. Следующий пункт маршрута - французское бистро Au Pied de Cochon ("Cвиное копыто"), где обедал сотрудник службы национальной безопасности с перебежчиком Виталием Юрченко.

Странно, но факт: в Вашингтоне шпионят не только русские. Кубинская разведчица Дженнифер Майлз, скрывавшаяся под маской дипломата из ЮАР, принимала у себя высокопоставленных джентльменов из Госдепартамента, и нежно выуживала у них секретные данные - в постели. А израильский шпион Джонатан Поллард и аналитик американской военно-морской разведки встречались без затей - в посольстве Израиля. (MIGnews.com)
Предыдущие новости США

Калейдоскоп

Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новые ястребы приступили к службе в орнитологическом подразделении аэропорта Домодедово


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно