Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Опера на лесной поляне

Распечатать страницу


Пражский заповедник «Дикая Шарка», где некогда устанавливала свои порядки смелая амазонка Шарка, в ближайшее воскресенье перенесется на сто лет в прошлое. Чтобы отметить знаменательную дату вхождения в состав Праги района Дейвице, администрация Праги 6 решила, как и в прошлом году, на один день превратить парк в огромный театр. Под открытым небом зрители смогут послушать оперу Бедржиха Сметаны «Проданная невеста», которой в этом году исполняется 140 лет.

Впервые «Проданную невесту» Сметаны сыграли в лесном театре в Дикой Шарке в мае 1913 года, причем, как рассказывает историк Таня Соучкова, тогда, в начале прошлого столетия, театр на открытом воздухе построили за невероятно короткий срок. Идея создать для пражан новое развлечение родилась у певца Национального театра Эмиля Поллерта и предпринимателя Антонина Фенцла.

«Театр был готов за четыре месяца и вмещал около 18 тысяч зрителей - столько же вмещает сейчас пражская «Сазка-Арена». «Проданная невеста» была первой оперой, которую сыграла на природе труппа Национального театра», - говорит Таня Соучкова, одна из авторов книги о сценической истории оперы Бедржиха Сметаны от ее первой премьеры в 1866 году и до последней постановки в пражском Национальном театре в 2004 году. «После Первой мировой войны и возникновения Чехословакии к театру уже не вернулась былая слава. На его подмостках игрались, главным образом, пьесы о чешских легионерах, а в начале 1920-х годов и пьесы советских авторов. В них, насколько мне известно, были задействованы российские актеры из эмигрантов, нашедших приют в Праге после отъезда с родины».

Автор проекта возвращения в Шарку лесного театра журналист и сценарист Яна Дивишова добавляет: «Последнее представление было дано 6 июля 1922 года. Это была историческая драма Александра Котомкина «Ян Гус» в исполнении актеров российского камерного театра». Для исполнительницы партии Марженки Гелены Кауповой это будет второе выступление в заповеднике «Дикая Шарка». Как она вспоминает о прошлогоднем представлении? «В Шарке, конечно, нетипичная сцена: вокруг лес, и зрители сидят прямо у ваших ног. Я видела, как восторженно реагируют на нашу игру люди в первых рядах. В каменных театрах зрителя отделяет от сцены оркестр, поэтому он не может рассмотреть детали, мимику певцов. Нам же, исполнителям, такие акции дают больше возможностей для импровизации».

Администрация района Прага 6 сообщила, что в этом году «Проданную невесту» будут играть в заповеднике в последний раз. Но если опера пользуется таким успехом, почему нельзя вернуть лесной театр в Шарку насовсем? Автор проекта Яна Дивишова говорит, что все упирается в деньги. И, кроме того, «Это же природный заповедник, и мы должны подчиниться правилам, по которым он живет: сюда не проведено электричество и вода, здесь нельзя делать что заблагорассудится». Остается только добавить, что, как и в прошлом году, оперу в Шарке можно будет послушать совершенно бесплатно.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Август  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31