«Александровская Слобода» представляет выставку ретро-мебели



К юбилею музей-заповедник «Александровская Слобода» готовит серию выставок. Они рассказывают не только про Ивана Грозного, но также о купеческом и дворянском сословии. О быте и традициях. Что было желанной вещью, и как на рубеже 19-20 веков горожане обустраивали свои дома, какую мебель выбирали? Об этом Элеонора Лемм. В эту бы обстановку да героев чеховских пьес. Они бы наверняка почувствовали себя в этих залах более чем комфортно. С Александровом семью Чехова - драматурга - многое связывало. Жена Антона Павловича, актриса Ольга Книппер-Чехова неоднократно наведывалась в гости к своему родственнику - местному доктору Зальцу.

О многих предметах милой старины, рядом с которыми могли бы мирно существовать Раневская и Лопахин, Треплев и Аркадина, теперь можно узнать только в музее. Секретер, конторка и фисгармония. Для домов дворянских и купеческих - вещи более чем привычные. Глядя на эту красоту, сразу и не скажешь, что всю эту обстановку искусствоведы спустя 100 лет назовут эклектикой. Лариса Зарайская, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»: «Несмотря на то, что в то время купцы большей частью являлись образованными людьми, все же вещи покупались по случаю. То, что нравилось хозяину, и мебель могла совершенно не сочетаться между собой».

Из Москвы в Александров везли все самое лучшее и дорогое. Граммофон - предмет роскоши. Его тогда называли просто «музыкой», и платили немалые деньги, чтобы услышать на скрипящих пластинках голос Шаляпина, Вяльцевой и Вари Паниной. Лариса Зарайская, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»: «Если сравнить стоимость граммофона со стоимостью коровы, получаем такие цифры. Граммофон стоил 140 рублей, а корова 45 рублей. Купцы, мещане средней руки были состоятельные, раз могли позволить себе такие дорогостоящие вещи». Этот буфет уже в 80-е годы века 19-го попал в число персон нон грата. Все только потому, что выпуклые формы вышли из моды. Зато в цене были буфеты с застекленными створками.

Обставить квартиру вообще было удовольствием не из дешевых. Тогда знали толк в мебели. Владимир Малов, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»: «Ее просто-напросто заказывали. Либо подыскивали подходящую где-нибудь в лавке. Договаривались с лавочником, он привозил из богатых магазинов Москвы ту же мебель, либо просто на заказ». Уже вряд ли вернутся в быт века 21-го стол-сороконожка и кресла-канапе. Давно ушли в небытие званные обеды, полуденный чай и музыкальные салоны.

Владимир Малов, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода»: «Вечерами устраивали в домах любительские спектакли, живые картины устраивали и, кроме того, в домах проходили и литературные вечера». Немного модерна, совсем чуть-чуть русского классицизма. И вся эта обстановка становилась комфортной для хозяев. Спустя 100 лет, слова чеховского героя Гаева о светлых идеалах добра и справедливости в интерьерах конца 19-го - начала 20-го веков звучат более чем убедительно. Так значит, «Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование».



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31