• Мобильная версия



Участники автопробега «Пекин-Москва» посетят интернат, где жили дети лидеров КНР



Участники автопробега «Пекин-Москва: маршрут Дружбы», как сообщило в воскресенье агентство Синьхуа, в понедельник отправятся в Иваново, чтобы посетить Ивановскую международную школу-интернат. Там в свое время провели детство и юность дети ряда самых известных коммунистических руководителей Китая. В субботу участники пробега, большинство из которых составляют китайские и российские журналисты, прибыли в Москву. На 4 сентября на Красной площади намечена торжественная церемония завершения автопробега, который начался в Пекине 25 июля в рамках мероприятий «Года России» в Китае.

Поездка в Иваново, по мнению российского китаеведа Владимира Батурова, является одним из самых интересных этапов автопробега. Но он полагает, что многие эпизоды пребывания китайцев-детдомовцев в Иваново и дальнейшей их судьбы требуют специального исследования. Первая международная школа-интернат в городе Иваново, или, как еще называли это заведение, «дом детей Коминтерна», была построена и открыта по инициативе соратницы Ленина Елены Стасовой в мае 1933 г. В школе-интернате жили, учились и воспитывались дети видных революционеров из Китая, Германии, Польши, Болгарии, Югославии, Греции, Кубы - всего из 26 стран. Для почти всех них русский язык стал родным. Несколько позже, в 36-м, в подмосковном поселке Монино один из санаториев был преобразован в детский дом, приютивший сыновей и дочерей испанских борцов с фашизмом.

В том же году там поселились сыновья Мао Цзэдуна от второго брака Мао Аньин и Мао Аньцин. Интересно, что в воспоминаниях некоторых отечественных китаеведов, знавших их лично, они фигурируют как Мао Юньфу и Мао Юньшу; а по-русски их тогда звали Сергей и Коля. В 1940 г. сорок китайских детей в возрасте от 3 до 16 лет, в том числе сыновья Мао, переехали из Монино в Иваново. Там, несколько позже, к ним присоединилась и дочка Мао от третьего брака (с Цзян Цин) Лиминь (Лина). Старший сын Мао Цзедуна Аньин (Сергей) одно время был в школе-интернате секретарем комсомольской организации. С отцом сын не виделся с пятилетнего возраста. Его мать пгибла в 1930 г., когда мальчику было 8 лет.

В мае 1942 г. Мао Аньин написал письмо Сталину: «Дорогой товарищ Сталин! Я - обычный китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился пять лет. СССР я люблю также, как люблю Китай. Я не могу смотреть , как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу отомстить за миллионы убитых советских граждан. Я решил идти на фронт. Пожалуйста, поддержите эту мою просьбу». Такие письма Мао Аньин посылал еще дважды. Но все остались без ответа. И все-таки в мае сорок второго Мао Аньин был направлен в военное училище, а через восемь месяцев, в январе 1943 г., юношу приняли в военно-политическую академию имени Ленина.

Некоторые из ивановских воспитанников написали воспоминания о годах жизни в СССР. Среди них, например, Лена Дин-Савва, перебравшаяся позже в США и выпустившая там книгу. Десять лет, проведенные в детском доме бок о бок с детьми Мао Цзэдуна, Чжу Дэ, Лю Шаоци, других китайских политических деятелей, запомнились Лене как «странный мир ограничений и социальных иерархий, чекистской опеки и загадочно разделенных семей».





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Август  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31