В средневековой берестяной грамоте обнаружены ранее не известные имена



В найденной на раскопках в Великом Новгороде средневековой берестяной грамоте специалисты обнаружили ранее не встречавшиеся им древнерусские имена. Как сообщили РИА Новости в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), третья в полевом сезоне 2006 года средневековая береста была обнаружена 21 августа в культурных слоях XI века на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. По словам экспертов, несмотря на свой возраст, грамота очень хорошо сохранилась. Ее текст дошел до нашего времени почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, был выжжен одним из городских пожаров.

По предположению археологов, грамота в древности была случайно затоптана в землю, и только небольшой ее кусочек выглядывал наружу. Как раз этот фрагмент и выгорел на пожаре. Сожженный фрагмент бересты не помешал ученым после реставрации прочесть и понять содержание текста грамоты. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость). "Это имя нам ранее никогда не встречалось", - сообщили РИА Новости в НАЭ. Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор.

Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. "Это имя мы также встретили впервые", - отметил собеседник агентства. По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века. Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959. Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце и Шильнике.

Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно. По словам археологов, эти новгородцы уже воспринимаются ими как хорошие знакомые. Научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин предложил по материалам средневековых берестяных грамот издать путеводитель по Древнему Новгороду. "Со времени находки первой берестяной грамоты в 1951 году столько людей и имен вернулись из небытия, что мы могли бы издать справочник по древнему Новгороду", - приводит слова академика пресс-центр Новгородской обладминистрации.

По словам Янина, "уникальные культурные слои в Великом Новгороде сохранили для человечества живые голоса наших предков с их повседневными заботами, нуждами, взаимоотношениями". По прогнозам академика, сообщает пресс-центр администрации, новгородские культурные слои хранят примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. "В Великом Новгороде исследовано меньше 2% культурного слоя", - сказал руководитель археологической экспедиции.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31